Пирогом это блюдо можно назвать довольно условно, ведь это всего лишь несколько слоёв небольших тонюсеньких блинчиков, переложенных дольками свежих яблок со сладким творогом. Примерно так же, только с рисовой кашей и изюмом готовится лёвшинская серёдка.
Хотя есть версии этого пирога, где вся «конструкция» запечатывается сдобным тестом и в таком виде запекается. Такой пирог называется попадьин.
Кстати, творог в таких пирогах далеко не всегда подслащивается. Часто он выступает в роли сыра и, наоборот, подсаливается.
Есть версии блинчатых пирогов и караваев, где в качестве начинки используются и варёные яйца, и солёная рыба, и жареные грибы. Но всё же сладких пирогов, сложенных из блинчиков, гораздо больше.
Ингредиенты:
- 10 небольших очень тонких блинов
- 400 г творога
- 4 свежих яичных желтка
- 50 г изюма без косточек
- 30 г мёда
- 2 ст. л. сахара
- 3 красных яблока
- 2 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
1. Изюм промываем и замачиваем в холодной воде.
2. Творог перетираем через сито вместе с яичными желтками. Добавляем сахар и набухший изюм. Перемешиваем.
3. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
4. На противень, выстланный пергаментом выкладываем слоями блинчики, яблоки, творожную смесь. Поливаем мёдом. Всего можно выложить 6–12 слоёв.
5. Сверху кладём нарезанное яблоко и поливаем растопленным маслом.
6. Запекаем в духовке (180 °С) примерно 15–20 минут, пока не подрумянится.
7. Перед подачей разрезаем как торт.
Приятного аппетита!