Существует стереотип, что тем кто не ест мясо, в Армении придётся непросто. Я 7 лет не ела мясо и, несмотря на постоянные охи и вздохи тётушек «чем же тебя тогда кормить?!», считала Армению вегетарианским раем, где насыщенный вкус овощей и зелени заставлял рецепторы петь оды плодородной земле и просить о срочной репатриации.
1. Пасуц-толма
Она же постная толма. В домах обычно готовится только на Новый год. В меню ресторанов встречается только в туристических местах. Завернутый в капустный лист микс из разных бобовых на выходе даёт вкусное и сытное блюдо, насыщая организм недельной дозой белка.
2. Яичница с зеленью, а скорее зелень с яйцом.
Понаблюдайте, как армяне покупают зелень. Наш стандартный хилый пучок неминуемо вызовет непонимание и легкую презрительную усмешку у армянской хозяйки. Армяне покупают зелень оптом: щедрыми пучищами, которая тут же идёт в расход.
3. Тушёная зелёная фасоль
Армяне фасоль, в отличие от грузин, называют лоби, без оперного «о» в конце. Подачи могут быть разные: с яйцом, помидорами, укропом, и даже засоленные и хрустящие.
4. Овощной шашлык
Когда армяне говорят хоровац (арм. шашлык), это по умолчанию включает в себя не только мясо, но и обязательный к нему набор: помидор, баклажан и перец на мангале. И вкус этих овощей, приправленный сливочным маслом, воистину заставляет забыть о мясе, отдавая ему номинацию лишь в категории «лучшая роль второго плана».
5. Плов из ачара с поджаренными грибами
Традиционное национальное праздничное блюдо. Ачар - это некогда забытая, а ныне остромодная полба, набирающая популярность благодаря последователям ЗОЖ. А поджаренные с луком грибы придают крупе пикантность и ту самую праздничность.
6. Паштет из красной фасоли с грецкими орехами
В отличие от Грузии, армянская версия не насыщена огромном количеством специей и чеснока, и иногда подаётся со сливочным маслом, что придает блюду особо нежный вкус.
7. Шашлык из стерляди
Оммммм. Эта жирная-жирная рыба, приготовленная на горячих-горячих углях да завернутая в мягкий-мягкий лаваш настолько вкусна, что жители Еревана, для которых 20 минут езды это “ой как далеко”, не ленятся ездить «на стерлядь» в загородные рестораны, которые открыты при рыбных фермах.
8. Рис со сливочным соусом и раковых шеек.
Это блюдо я видела в меню только одного ресторана -Акори, но его вкус достоин тиражирования во всех ресторанах города.
9. Женгялов хац
Помните о зелени? Так вот в эту лепешку из тонкого теста начиняют зеленью в промышленных масштабах и до 13 сортов. Есть горячим с щедрым куском растекающегося по чреву лепешки сливочного масла. Восторг гарантирован.
10. Кебаб из раков
Визитная карточка и главная гордость Севанских ресторанов. На изготовление одной порции уходит не менее 1 кг раков. Если не знать где есть истинные раковые кебабы, то легко можно «попасть» на мясо: для придания сочности и массы к мясу раков добавляется куриный фарш. Поэтому при заказе строго уточняйте состав деликатеса и смотрите на цену: кебаб из раков должен сильно отличаться по цене от остальных.
P.S. Хачапури
Да, в Армении. Вкусные до безобразия и ничем не уступающие грузинским собратьям. Разве что чуть солоноватые за счёт использования местных сортов сыра вместо сулугуни.
Приятного аппетита 😋