Гражданская война для нашей страны стала одним из самых жестоких и кровопролитных конфликтов, но большое количество жертв определялось не только боевыми действиями и террором, но и голодом, который вспыхивал в разных частях бывшей империи, унося тысячи жизней. Пожалуй, самым ужасным оказался голод в Поволжье, продолжавшийся с 1921 по 1922 год.
Представляю вашему вниманию 7 фактов о голоде в Поволжье.
Масштабы голода
Голод, начавшийся осенью 1921 года из-за засухи и продовольственной политики большевиков, охватил огромные территории, на которых проживало свыше 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 4 миллионов. Бедствие охватило Южную Украину и Казахстан, Крым, Приуралье, Западную Сибирь, но наибольший урон понесло Поволжье, из-за чего голод и получил свое название.
Продразверстка
Одной из основных причин голода стала продовольственная разверстка, предусматривавшая изъятие излишков зерна у крестьян в обмен на деньги. Однако крестьяне отказывались принимать обесценивавшиеся деньги, утаивая хлеб. Это вызвало появление продовольственных отрядов, силовыми методами занимавшиеся изъятием зерна. Примечательным было то, что изымались не только излишки, но и зерно для посева, что было равносильно смерти. Действия продотрядов часто натыкались на сопротивление со стороны крестьян, что нередко выливалось в карательные операции при поддержке армии и ЧК.
Смертность
Голод привел к резкому повышению смертности среди населения. Так, в наиболее пострадавших Самарской и Саратовской губерниях в расчете на сто жителей погибло 14 человек в год. В некоторых регионах страны количество населения сократилось на 20%. Общее количество погибших голода в этот период составило около миллиона человек.
Помощь голодающим
Осознав масштаб надвигающегося голода, еще с мая советское руководство приступило к поиску идей для борьбы с катастрофой. Кроме заготовок продовольствия за рубежом Лениным был предложен план по призыву молодежи Поволжья в армию, что позволило бы облегчить участь остального населения, также рассматривался вариант переселения жителей пострадавших от голода районов на Украину, в которой, в свою очередь, также начинался голод.
Другим решением стала программа по изъятию церковных ценностей, в особенности драгоценностей, которые как продавались за рубеж, так и шли в переплавку. Кампания встретила сопротивление со стороны духовенства, но путем репрессий советским властям удалось изъять драгоценностей более чем на 4,5 миллионов золотых рублей, однако лишь часть этих денег пошла на борьбу с голодом.
Обращение за помощью к иностранным государствам
После обращения руководства Советской России к мировому сообществу с просьбой о помощи голодающих несколько международных организаций приступили к поставке продовольствия, одежды, обуви, топлива, медикаментов. Наибольшую поддержку оказала Американская администрация помощи, потратив за период голода около 78 миллионов долларов.
Существенную помощь оказал основатель и глава Международного комитета помощи России Фритьоф Нансен. Лично приехав в РСФСР, он воочию увидел последствия голода, после чего на заседании Лиги Нации 30 сентября 1921 выступил с просьбой об оказании помощи России, на что получил ответ представителя Югославии Мирослава Спалайковича: «Мы не дадим ни пенни парням из Москвы… из двух зол — голода и большевизма я считаю последний худшим».
Каннибализм
Отсутствие продовольствия привело к появлению отдельных случаев каннибализма и поедания трупов. Осталось множество свидетельств очевидцев о случаях людоедства в Поволжье: «Доведенные голодом до отчаяния и безумства, съевши все, что доступно глазу и зубу, люди решаются есть человеческий труп и тайком пожирают собственных умерших детей», «В селе Любимовке один из граждан вырыл из могилы мертвеца-девочку лет 14, перерубил труп на несколько частей, сложил части тела в чугуны…», «В с. Андреевке, в складе милиции лежит в корытце голова без туловища и часть ребер шестидесятилетней старухи: туловище съедено гражданином того же села Андреем Пироговым…».
Вопрос о каннибализме оказался настолько резонансным, что трижды рассматривался на заседаниях Политбюро партии большевиков, где обсуждался вопрос о наказании людоедов.
Беспризорность
Гибель взрослых вызвала увеличение масштабов беспризорных детей, которых в конце 1921 года насчитывалось уже 6 миллионов. Дети, пытаясь выжить, занимались бродяжничеством, попрошайничали, воровали, а иногда организовывали банды, занимаясь разбоем.
Осенью 1921 года Феликсом Дзержинским была организована Комиссия по улучшению жизни детей, в рамках которой по стране приступили к увеличению количества интернатов, детских домов и коммун, в которых беспризорники получали питание, уход и образование, а для трудных подростков появилась сеть перевоспитания, в которых они приобщались к общественно полезному труду.
Голод в Поволжье имел колоссальные последствия для целых регионов страны. Уменьшение населения, вымирание целых населенных пунктов, беспризорность – все это в дальнейшем отразилось на нескольких поколениях граждан. Советское руководство на деле увидело последствия военного коммунизма и разрушительной войны. Отменена незадолго до начала голода продразверстки и замена ее продналогом еще не успела дать свои плоды, в свою очередь результаты действий большевиков оказались налицо. Новая экономическая политика позволила справиться с голодом и улучшила состояние сельского хозяйства, но спустя 10 лет, уже при новом руководстве, голод повторится.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О Кронштадтском восстании;
О становлении анархической республики Махно;
О Ижевско-Воткинском восстании.
Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и
подписывайтесь на канал!