Здравствуйте! Совершая в магазине покупки, случайно обратила внимание на ведерки с квашеной капустой. Меня поразила цена - больше ста рублей за килограмм. А ведь приготовить квашеную капусту дома не только не составит большого труда и не займет много времени, но и поможет хорошо сэкономить.
Зимой у нас на столе всегда обязательно присутствует квашеная капуста. Раньше её приготовлением занималась бабушка, теперь квашу сама по её рецепту, и нам она очень нравится. Приготовила баночку, съели - готовлю ещё. Вариантов приготовления квашеной капусты очень много, я поделюсь своим.
Стараюсь квасить капусту только на растущей Луне, через несколько дней после Новолуния. Считается, что это самое подходящее для этого время, капуста получится хрустящей и очень вкусной. На 2 килограмма капусты зимних сортов (летняя капуста для квашения не годится) беру около 200 г моркови.
Рассол готовлю из расчета 2 столовые ложки крупной соли (не йодированной) на 1 литр воды. Добавляю соль в кипяченую воду и перемешиваю до полного растворения.
Капусту очищаю от верхних листьев и шинкую её. Раньше шинковала тоненькими полосочками, сейчас шинкую покрупнее - моим домашним так больше нравится.
Морковь очищаю и натираю на крупной тёрке.
Перемешиваю капусту с морковью. Удобней это делать в широкой и глубокой посуде (вот здесь мне очень пригодился тазик из " Fix Price"). Затем укладываю овощи в банку, осторожно утрамбовывая деревянной толкушкой.
В банку вливаю рассол, чтобы он полностью покрывал капусту. Раньше использовала трехлитровую банку, приходилось под неё ставить какую-либо посуду, так как в процессе брожения рассол вытекал через край. Сейчас приспособилась квасить в пятилитровой банке, заполняя её капустой не до краев, оставляя место "для брожения", и рассол не вытекает через край.
Капусту оставляю на несколько дней при комнатной температуре. Утром и вечером прокалываю в нескольких местах (использую для этого бамбуковую спицу большого диаметра, она прокалывает капусту до дна банки), предотвращая скапливание образующихся при квашении газов. Благодаря этому капуста получается более хрустящей. Дня через три капуста будет готова, и её можно убрать в прохладное место (температура, подходящая для хранения квашеной капусты от 0 до плюс 2 градусов).
С любовью приготовленная вами квашеная капуста не только не сравнится с магазинной по вкусу, но и поможет сохранить семейный бюджет!