Щавель очень популярен в России. На дачах почти каждый выращивает его для себя или на продажу. Зеленые щи со щавелем мое летнее любимое блюдо. Для зимы я всегда приобретаю и замораживаю несколько пакетиков, чтобы в холодную погоду порадовать себя наваристым, горячим супчиком. Если вы никогда не готовили зеленые щи, то мой простой рецепт обязательно вам поможет удивить вкусным блюдом всю семью.
Я готовлю на мясном бульоне, поэтому суп получается очень наваристым. Если вам охота более легкий суп или просто не хотите в данный момент суп на мясе, то можете заменить на овощной бульон. Экспериментируйте и ищите лучшее решение для вас.
Итак, приступаю к самому приготовлению летнего супчика. Сначала готовлю бульон. Беру большую кастрюлю, наливаю холодной воды и ставлю на большой огонь. Говядину хорошо мою холодной проточной водой. Нарезаю средними кусочками и отправляю в воду. Накрываю крышкой до закипания.
Тем временем беру лук и очищаю от шелухи, нарезаю маленькими кубиками и слегка обжариваю, пока лук не станет прозрачным.
После закипания уменьшая огонь, убираю пену, и добавляю соль, обжаренный лук и немного перчика, буквально на кончике ножа. Оставляю готовиться на среднем огне на 30 минут.
Пока бульон готовится, я не теряю времени зря, а беру, мою щавель и мелко его нарезаю. В небольшую кастрюльку ложу 1-2 ст.л. сливочного масла, даю ему растопиться и закидываю щавель, буквально на пару минут. И добавляю 5-6 ст.л. сметаны. Тщательно все размешиваю и добавляю в бульон.
Беру 2 свежих куриных яйца, разбиваю их в кружечку и аккуратно размешиваю вилкой. После выливаю в су, также через вилочку делая как бы яичные полосы.
Щи довожу до кипения и выключаю огонь. Подавать лучше горячим.
Приятного аппетита!