Все мы привыкли покупать молоко в картонных упаковках или ПЭТ-емкостях, но многие помнят старые добрые стеклянные бутылки, в которых продавали молоко и молочные продукты еще пару десятилетий назад.
История стеклянных молочных бутылок началась в самом начале 80-х годов XIX века, когда их стали использовать в Великобритании и США. До этого были широко распространены глиняные или керамические кувшины, которые предоставляли развозчикам молока их клиенты.
В 1880 году первый патент на стеклянную бутылку для молока с маленькой стеклянной крышкой и жестяной клипсой получил американец Льюис Уайтман. А четыре года спустя молочную бутылку с оловянным колпачком запатентовал его брат Абрахам. Братья Уайтман выпускали бутылки на заводе в городе Камберленд, штат Мэриленд, США.
В Великобритании первым производителем молочных бутылок была Express Dairy Company, чьи изделия имели фарфоровую крышку с проволочной защёлкой. Стеклянные молочные бутылки пользовались широкой популярностью во всем мире до 60-х-70-х годов XX века, когда им на смену пришли пластиковые и картонные упаковки, изготавливать и перерабатывать которые было значительно удобнее и дешевле.
В СССР стеклянные молочные бутылки повсеместно использовались до 90-х годов XX века. Параметры их изготовления определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену.
Для наших юных читателей, не заставших «благословенные времена», напомню, что в Советском Союзе молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (от 15 до 30 копеек), поэтому ее легко можно было сдать после использования. А вы не скучаете по молоку в стекле, или уже привыкли к современной упаковке?