Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Далее приведены самые известные блюда этой страны.
Хотя многие белорусы удивятся, а может, просто они что-то забыли.
Народная белорусская кухня
1. Драники.
Нельзя представить Беларусь без любимых многими драников.
Многие знают это блюдо с детства.
В нашей стране драники прочно прижились.
Название этого кушанья идет от способа готовки.
Картофель «дранный» - тертый на мелкой терке.
Изначально рецепт этого блюда был таков: картофель, тертый на мелкой терке, соль и сало, для обжаривания.
Ни яиц, ни лука с мукой в драниках не было.
Такие картофельные лепешки подают со сметаной или шкварками.
2. Клёцки.
Это еще одно традиционное белорусское блюдо.
Шарики из теста варят в подсоленной воде или молоке.
Делают клёцки и с различными начинками, которые называются в Беларуси «души».
Подают клёцки с разными соусами, с обжаренным на сале, луком, а также со сметаной.
Могут подавать в бульоне, где варились клёцки.
3. Колдуны.
Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в Минске.
Можно и дома приготовить.
В классическом варианте колдуны делали из муки, яиц, соли и сока, выжатого из лука репчатого. Начинки шли разнообразные.
Сегодня колдуны чаще чем-то напоминают драники.
Делают также из натертой картошки и кладут посредине начинку (фарш мясной, грибы).
Подают со сметаной или фирменными соусами.
4. Сашни с творогом.
Еще одно блюдо с бульбой (картошкой).
Это такие картофельные пирожки-сырники.
Берут картофель, яйца, творог и муку.
В картофельное пюре добавляют мука и яйца, и замешивается «тесто».
Начинка – это творог, смешанный с яйцом.
Далее начинку «оформляем» в картофельное «тесто» в виде пирожков, котлеток.
Обжариваем на масле до золотистого цвета.
5. «Бабка» картофельная.
И опять блюдо, в основе которого картошка.
Это такая картофельная запеканка.
Бульбу трут на терке, добавляют мясо, шкварки и лук.
И все это «чудо» томится в печи.
Ели картофельную «бабку» и бедные, и богатые.
Блюдо за столом объединяло всех.
Подают «бабку» со сметаной или горячим молоком.
6. Кулага.
Ну, куда же без сладкого десерта.
Густой кисель с лесными или домашними ягодами.
Свежие ягоды разваривают на медленном огне.
Далее добавляют муку, разведенную в воде (как загуститель).
Добавляют сахар или мед.
Варят, пока консистенция не будет похожа на кисель.
Подают к блинам и белому хлебу.
Конечно, это только малая крупица белорусских национальных блюд.
С чего начать-с картошки же конечно
родная бульба- как тебя ж забыть
ее есть можно вечно,бесконечно
мять,жарить,парить,просто отварить.
А драники-их все на свете знают,
их просто невозможно не любить
с сметанкой их и с маслом уминают
когда их ешь- нельзя остановить
А Вы любите белорусские кушанья?
Вы дома готовите блюда братьев наших белорусов?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!