Найти в Дзене

Какие блюда в стране Беларусь считаются «народной визитной карточкой»: топ-5+ кушаний

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Далее приведены самые известные блюда этой страны.

Хотя многие белорусы удивятся, а может, просто они что-то забыли.

Народная белорусская кухня

1. Драники.

Нельзя представить Беларусь без любимых многими драников.

Многие знают это блюдо с детства.

-2

В нашей стране драники прочно прижились.

Название этого кушанья идет от способа готовки.

Картофель «дранный» - тертый на мелкой терке.

Изначально рецепт этого блюда был таков: картофель, тертый на мелкой терке, соль и сало, для обжаривания.

Ни яиц, ни лука с мукой в драниках не было.

Такие картофельные лепешки подают со сметаной или шкварками.

2. Клёцки.

Это еще одно традиционное белорусское блюдо.

Шарики из теста варят в подсоленной воде или молоке.

Делают клёцки и с различными начинками, которые называются в Беларуси «души».

-3

Подают клёцки с разными соусами, с обжаренным на сале, луком, а также со сметаной.

Могут подавать в бульоне, где варились клёцки.

3. Колдуны.

Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в Минске.

Можно и дома приготовить.

-4

В классическом варианте колдуны делали из муки, яиц, соли и сока, выжатого из лука репчатого. Начинки шли разнообразные.

Сегодня колдуны чаще чем-то напоминают драники.

Делают также из натертой картошки и кладут посредине начинку (фарш мясной, грибы).

Подают со сметаной или фирменными соусами.

4. Сашни с творогом.

Еще одно блюдо с бульбой (картошкой).

Это такие картофельные пирожки-сырники.

-5

Берут картофель, яйца, творог и муку.

В картофельное пюре добавляют мука и яйца, и замешивается «тесто».

Начинка – это творог, смешанный с яйцом.

Далее начинку «оформляем» в картофельное «тесто» в виде пирожков, котлеток.

Обжариваем на масле до золотистого цвета.

5. «Бабка» картофельная.

И опять блюдо, в основе которого картошка.

Это такая картофельная запеканка.

-6

Бульбу трут на терке, добавляют мясо, шкварки и лук.

И все это «чудо» томится в печи.

Ели картофельную «бабку» и бедные, и богатые.

Блюдо за столом объединяло всех.

Подают «бабку» со сметаной или горячим молоком.

6. Кулага.

Ну, куда же без сладкого десерта.

Густой кисель с лесными или домашними ягодами.

-7

Свежие ягоды разваривают на медленном огне.

Далее добавляют муку, разведенную в воде (как загуститель).

Добавляют сахар или мед.

Варят, пока консистенция не будет похожа на кисель.

Подают к блинам и белому хлебу.

Конечно, это только малая крупица белорусских национальных блюд.

С чего начать-с картошки же конечно
родная бульба- как тебя ж забыть
ее есть можно вечно,бесконечно
мять,жарить,парить,просто отварить.
А драники-их все на свете знают,
их просто невозможно не любить
с сметанкой  их и с маслом уминают
когда их ешь- нельзя остановить
-8

А Вы любите белорусские кушанья?

Вы дома готовите блюда братьев наших белорусов?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются