Найти тему
Блондинка у плиты

Борщ с морской капустой "Приморский!

РЕЦЕПТЫ НАШИХ МАМ - 6 - калорийность 22 кКалории на 100 г!!!

В советские годы такой борщ во Владивостоке и его окрестностях был в любом общепитовском меню, включая даже рестораны - в них просто ингредиенты были посолиднее. Данный рецепт моя мама в свое время выпросила в одном из достаточно солидных кафе Владивостока.

Радуют в этом блюде не только вкус и красота его, а и калорийность:

К / Б / Ж / У - 22 / 1,3 / 1 / 1,9

-2

Можно сварить такой борщ на мясном бульоне, но я, вспомнив советские "рыбные дни" по четвергам (а сегодня как раз именно четверг), захотела на рыбном. Сварила его из двух добрых кусков семги. Кастрюля емкостью 4 л.

-3

Пока варится рыба - режем произвольно, как вы привыкли, 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 2 больших свеклы, 1-2 (в зависимости от размера, я, например, лук люблю) луковицы - режем произвольно, как вы привыкли для зажарки. Я давно перестала резать лук для зажарки строго кубиками - все равно в борще его не видно))))

Так же нас ждут морская капуста (маринованная) - 400 гр., томатная паста - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки.

Можно использовать любую консервированную морскую капусту - хоть консервированную (из железной банки), хоть пресервы (пластиковая упаковка), хоть продаваемую на развес. У меня сегодня именно такая.

-4

Бульон процедить, рыбу пока отставить, отправить в бульон картофель, и, пока он варится, потушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу - минут 15-20.

-5

Выкладываем в нашу зажарку морскую капусту и тушим еще минут 10.

-6

Очень красиво, правда? И всю вот эту красоту мы аккуратно опускаем в бульон, добавляем уксус и сахар (не все любят в борще сахар, но если если у вас так принято), кусочки рыбы, предварительно вынув косточки.

Можно варить бульон на рыбьих головах и плавниках - то, что в борще будет немного рыбы, не особо повлияет на его вкус, но такой бульон гораздо насыщеннее, чем из мякоти рыбы (казалось бы))))

-7

Оставляем на медленном огне минут на десять - если у вас газовая плита. Электрическую плиту можно просто выключить и оставить "доходить".

Красиво и вкусно! Рекомендую есть как обычный борщ - со сметаной либо с майонезом (я не поклонник последнего, считаю что излишне жирно и вкус перебивает)!

Я еще у нас на Дальнем Востоке готовтяь зелные щи с морской капустой

Приятного аппетита!

P.S.

— Маша, люблю я твой суп! Что ты в него кладешь?
— Борщ.

А рецепт удивительых весенних рыбных котлет с черемшой (рецепт из СССР - с Курильских островов) - смотрите здесь!

Еда
6,93 млн интересуются