Найти тему

Шалга: значения

Шалга, Шалга… Что это за слово такое? И можно ли им кого-то обругать? На географических картах России оно встречается не так уж и редко; преимущественно в северных регионах.

В толковом словаре Даля говорится, что «шалгой» архангелогородцы (и, кстати, сибиряки) называли большой лес, дровосеку. В Архангельской губернии были и свои Шалги, а Чарондская округа, как известно, не только соседствововала с Архангельском, но и в какой-то момент подчинялась ему, как административная единица.

Версия про лес выглядит правдоподобной. А, главное, она соответствует предположению, что слово имеет вепсское происхождение. Финно-угорские народы, к числу которых относились и вепсы, издревле проживали на Белоозере и прилегающих к нему территориях. Исследователи утверждают*, что вепсское слово «сельга», означающее холмистую местность с ельником, со временем превратилось в «шалгу».

Со второй частью — «Бодунова» — вопросов больше. Возможно, это было чьё-то прозвище, давшее название местности. Впрочем, при подготовке материала выяснилось, что бодунами называли несговорчивых людей (т.н. «себе на уме»). А северяне, как принято считать, не самые улыбчивые люди.

_______

* Источник: статья А.Л. Кузнецова «Три Шалги» (www.nason.ru).

Еда
6,93 млн интересуются