Кажется, убойно сладкие, гурманские или компотно-сиропные (это боевое крыло группы фруктово-цветочных) женские ароматы сейчас на пике моды и мода эта не собирается отступать. Оттеснены в стороны сумрачные пачули, горьковато-элегантным шипрам хранят верность только самые стойкие ценители, прошлогодние цитрусово-цветочные новинки Gabrielle от Chanеl и Joy от Dior зафуканы и освистаны, и вообще - чем слаще тем лучше, и пусть слипнется всё.
Женская часть публики упорно носит сладкие и сладко-гурманские ароматы. (Речь здесь, конечно, о люксовых марках; в нишевом сегменте, словно в пику люксу продолжается засилье душераздирающего уда, кожи и смол.) В иной день в метро нельзя продохнуть от герленовских черных платьиц (La Petite Robe Noire Guerlain) и ланкомовской La Vie est Belle, сиропные ягоды догоняет шлейф жженого сахара, накрывает ирисовой пудрой и все это сливается в одну большую сладкую вату. Некоторые парфюмерные снобы, всего несколько лет назад воротившие носы от вездесущих Шанса и Коко Мадемуазель, теперь с тоской вспоминают те светлые времена: может быть все и носили одно и то же, зато от вдыхания этого не повышался уровень сахара в крови.
Что же в этом такого, спросите вы? Ну сладенько, вкусненько, булочки, мороженое, ваниль, шоколадки, чизкейки, панакотта, смородиновое варенье, миндаль и нуга, словом - мммм... Огорчительно здесь одно - вездесущность, одинаковость и назойливость. Сладость становится все одномернее, все примитивнее, все оглушительнее - и вот новинки парфюмерного рынка рождаются уже старушками, похожими одна на другую. И только знай соревнуются, кто больше вместит в себя сахара и ванили.
Это ловушка. Мы ведь покупаем духи не только для себя, не только чтобы было легче пережить серый рабочий день в окружении запаха химических булочек с корицей, но и чтобы выделиться, обозначить свой оригинальный вкус, произвести впечатление, понравиться коллегам или бойфренду, запомниться. Как бы мы не лукавили, что душимся "только для себя, а кому не нравится, пусть отойдет", мы все же оглядываемся на мнение окружающих. Может быть, лелеем надежду, что нас будут узнавать по шлейфу с закрытыми глазами, что нам будут делать комплименты, что вот эти духи станут нашей второй кожей. Но как же это возможно, если все ароматы так похожи, если за вами тянется шлейф, точно такой же как у десятка встречных дам, и ваша начальница, и продавщица соседнего магазина, и лучшая подруга плавают в одинаковых облаках ванили и варенья?
Конечно, сладкие ароматы были и раньше. Еще до того как Тьерри Мюглер взорвал рынок своим шоколадным Ангелом, были яркие фруктовые шипры, вроде Ysatis, были восточные цветочные вроде Coco от Шанель (не путать с Coco Mademoiselle), был знаковый Poison в конце концов, со своими убойными сливами и туберозой. Кто скажет, что это не сладость, пусть первым бросит в меня камень. Но в них помимо сахара были и раскрытие, и игра, и узнаваемость, и перчинка, и многослойность. Да и сам Ангел был в свое время откровением, потому что он был один такой, ни с чем не спутаешь.
И вот что-то случилось, и синонимом хорошего, годного аромата стала сладость. Просто голая пустая сладость и все, максимально усредненная, подогнанная под обывательский вкус, поддерживаемая мощным валом популярных статей о том, что "мужчины-де любят вкусненькое", "самые сексуальные ароматы - с кондитерской ванилью", "женщина должна быть сладкой". Но ведь важен и контекст, и образ, и уместность, и так ли необходимо выдавливать из себя сексуальность, взвешивая покупателю колбасу в магазине или трясясь в переполненной электричке? Неправда, что все женщины кажутся одинаково привлекательными крепкой связке с конфетами и десертами, как не всем идут облегающие красные платья и декольте. Громогласные ароматные вкусняшки также не везде и не всегда к месту, и не всегда нравятся окружающим, как бы нам не внушали это хитрые маркетологи. Порой для нетренированных (мужских) носов вся эта слащавая гурманика ассоциируется просто с едой, и наталкивает на мысль "где-то здесь испекли вишневый пирог".
Я сама люблю сладкие ароматы, чего греха таить, но еще я люблю ловить облачка и шлейфы от прохожих и коллег, угадывать по запаху что за бренд, что за парфюм. А тут и угадывать нечего - это обязательно будет La Vie Est Belle Lancome, или Girl Poison, или Black Opium, или вариации на тему Ангела, или с десяток им подобных. Обидно, что из всей богатой палитры тех же сладких ароматов дамы выбирают самые избитые, строго "как у всех", даже не пробуя то, что стоит на других полочках. А может там скучает сладкая амбра? А может быть там таится апельсиновая, леденцовая, лимонадная, жасминовая сладость? Почему бы и нет, сладкие парфюмы не обязаны быть однотипно-ванильно-кондитерскими. Более того, крамольная мысль - красивые парфюмы вообще не обязаны быть сладкими!
Хочется, чтобы было больше ароматов, сладких и соленых, горьких и древесных, ягодных, фруктовых и даже овощных, как например Vice Versa от Yves Saint Laurent с помидорками. Пусть расцветает тысяча цветов. И тысяча духов.