Найти тему

Кухня эконом

Говорят: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» и у любого могут настать такие времена, когда придется экономить даже на еде.

Поэтому немного о еде и продуктах. Как разумно и экономно относиться к еде. Не выбрасывать продукты, а уметь и знать, как их сохранять, перерабатывать и использовать в других блюдах.

Если вы живете одни или с партнером, то ваше питание на вашей ответственности. Но если у вас есть семья, особенно дети, старики, беспомощные люди, животные, которые зависят от вас физически и материально, то неимение в доме еды и ее запасов – это уже преступная халатность с вашей стороны!

Итак:

Старайтесь покупать недорогие продукты. Даже из самых простых продуктов можно приготовить блюда – вкусные и сытные. Особенно богаты рецептами из простых блюд национальные кухни.

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ:

· Овощи, особенно местные и долго хранящиеся: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок и т.д.

· Бобовые: фасоль, горох, бобы (для восполнения белков)

· Крупы: различные недорогие, самые распространенные в вашем регионе.

· Мука

· Макаронные изделия

· Соль

· Сахар

· Сода

· Масло растительное. Подсолнечное рафинированное можно использовать для жарки, выпечки и как заправку к различным салатам и основу для соусов;

· Заготовки из сезонных овощей, ягод, фруктов, дикоросов на зиму.

Остальное по желаниям и по возможностям. Если не можете жить без мяса, то остановите свой выбор на субпродуктах или курице. Благо птицеводство в нашей стране очень хорошо развивается, поэтому мясо курицы доступно различным слоям населения.

Из основных продуктов нужно!!! делать запасы. Постоянно проверяйте их наличие и восполняйте по мере потребления.

Если у вас есть запасы ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ, то голод уже не так страшен!

Делайте запасы из основных продуктов заранее, в лучшие времена, когда у вас есть или появились деньги по заранее составленному списку.

Основные продукты старайтесь покупать и запасать оптом на базах, рынках или по акциям.

Перед покупками заранее составляйте список и следуйте строго ему.

Не ходите за продуктами голодными, т.к. можете купить много чего лишнего, потратив массу денег.

Заготавливайте консервацию из сезонных овощей и дикоросов: солите, маринуйте, квасьте, сушите.

Старайтесь готовить сами, носите обеды с собой из дома. Питаясь в общепитах, вы переплачиваете значительно, т.к. в цену блюд входят: наценка на продукты, их перевозка, труд поваров, аренда помещения и многое другое.

Постоянно проверяйте свои запасы, в том числе в холодильнике. Не доводите продукты до испорченности.

Если какой-то продукт не съедается или подходят сроки его реализации, то заморозьте его или дайте ему «вторую жизнь».

старайтесь быстрее переработать, чтобы не испортились. Например,

  • овощи и фрукты можно порезать или натереть на терке и засунуть в морозильник, чтобы в последующем можно было использовать их в горячих блюдах.
  • Или можно их засушить. Хорошо просушенные овощи или фрукты хранить в соответствующих условиях можно очень долго. По мере надобности их можно также добавлять их в горячие блюда или смолоть на кофемолке и делать посыпки к любым блюдам.
  • Или отварить дрябловатые овощи и сделать салаты. При варке овощи хорошо впитывают воду и годятся для различных блюд.

Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются