Говорят: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» и у любого могут настать такие времена, когда придется экономить даже на еде.
Поэтому немного о еде и продуктах. Как разумно и экономно относиться к еде. Не выбрасывать продукты, а уметь и знать, как их сохранять, перерабатывать и использовать в других блюдах.
Если вы живете одни или с партнером, то ваше питание на вашей ответственности. Но если у вас есть семья, особенно дети, старики, беспомощные люди, животные, которые зависят от вас физически и материально, то неимение в доме еды и ее запасов – это уже преступная халатность с вашей стороны!
Итак:
Старайтесь покупать недорогие продукты. Даже из самых простых продуктов можно приготовить блюда – вкусные и сытные. Особенно богаты рецептами из простых блюд национальные кухни.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ:
· Овощи, особенно местные и долго хранящиеся: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок и т.д.
· Бобовые: фасоль, горох, бобы (для восполнения белков)
· Крупы: различные недорогие, самые распространенные в вашем регионе.
· Мука
· Макаронные изделия
· Соль
· Сахар
· Сода
· Масло растительное. Подсолнечное рафинированное можно использовать для жарки, выпечки и как заправку к различным салатам и основу для соусов;
· Заготовки из сезонных овощей, ягод, фруктов, дикоросов на зиму.
Остальное по желаниям и по возможностям. Если не можете жить без мяса, то остановите свой выбор на субпродуктах или курице. Благо птицеводство в нашей стране очень хорошо развивается, поэтому мясо курицы доступно различным слоям населения.
Из основных продуктов нужно!!! делать запасы. Постоянно проверяйте их наличие и восполняйте по мере потребления.
Если у вас есть запасы ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ, то голод уже не так страшен!
Делайте запасы из основных продуктов заранее, в лучшие времена, когда у вас есть или появились деньги по заранее составленному списку.
Основные продукты старайтесь покупать и запасать оптом на базах, рынках или по акциям.
Перед покупками заранее составляйте список и следуйте строго ему.
Не ходите за продуктами голодными, т.к. можете купить много чего лишнего, потратив массу денег.
Заготавливайте консервацию из сезонных овощей и дикоросов: солите, маринуйте, квасьте, сушите.
Старайтесь готовить сами, носите обеды с собой из дома. Питаясь в общепитах, вы переплачиваете значительно, т.к. в цену блюд входят: наценка на продукты, их перевозка, труд поваров, аренда помещения и многое другое.
Постоянно проверяйте свои запасы, в том числе в холодильнике. Не доводите продукты до испорченности.
Если какой-то продукт не съедается или подходят сроки его реализации, то заморозьте его или дайте ему «вторую жизнь».
старайтесь быстрее переработать, чтобы не испортились. Например,
- овощи и фрукты можно порезать или натереть на терке и засунуть в морозильник, чтобы в последующем можно было использовать их в горячих блюдах.
- Или можно их засушить. Хорошо просушенные овощи или фрукты хранить в соответствующих условиях можно очень долго. По мере надобности их можно также добавлять их в горячие блюда или смолоть на кофемолке и делать посыпки к любым блюдам.
- Или отварить дрябловатые овощи и сделать салаты. При варке овощи хорошо впитывают воду и годятся для различных блюд.
Продолжение следует.