Найти тему
Увлеченные люди

5 интересных фактов об истории питания в Европе

1. Христианская религия стала носителем и хранителем греко-римской культуры питания. Для греков и римлян одним из признаков цивилизованности народа были хлеб, вино, и оливковое масло.
Конечно же, к цивилизованности это настоящего отношения не имеет, просто в Греции и Италии очень хороший климат для земледелия.

2. Культура же мяса принадлежала "варварским" германским народам. Они считали самым важным в своем питании мясо, в идеале - свиней, откормленных в дубовых лесах (хамон и прошутто идут к нам из тех времен). Пиво - тоже "варварский" напиток.
Христианской культуре пришлось несколько адаптироваться: хлеб и вино стали продуктами не для всех. Что неудивительно: в более холодных странах пшеница менее урожайна, а виноград и оливы вообще не растут. С маслом вообще было тяжело: если вино можно было привезти с юга, кто же масло повезет, если северянам на сале все вкуснее?

3. В контексте наложения германской культуры мяса на жизнь в монастырях, введение и соблюдение постов стало настоящим спасением здоровья монахов. Монахи могли себе позволить хорошее питание, а в германских стандартах это действительно много жирного жареного мяса. Посты и рыбные дни отрегулировали это безобразие.

4. На протяжении веков феодальная система пыталась сделать работу крестьян наиболее эффективной. Это значит, что крестьяне должны были кормиться с минимального куска земли, засевая его наиболее плодородными культурами. А для феодала обрабатывать землю под пшеницу.
В этом были и плюсы: в целом цельнозерновой хлеб из ржи с примесью окрестных травок гораздо полезнее белого хлеба знати. Если бы к нему прилагалось мясо, рыба или любая другая белковая пища, крестьяне бы жили втрое дольше.

5. В рамках экспериментов феодалы пробовали перевести крестьян на питание кукурузой, которая очень стойка и урожайна. В результате получили эпидемию болезни бери-бери. Дело в том, что одной кукурузой питаться нельзя, организм недополучает несколько важных веществ, в том числе незаменимых аминокислот.
Второй эксперимент с повышением КПД крестьян предприняли в Ирландии. Картошка очень урожайна, и человек выживет, если будет пытаться только ей. Довольно долго эксперимент проходил успешно, а потом, как бывает в случае монокультуры, всю картошку поразила болезнь. Так случился знаменитый ирландский мор.

Материал основан на книге "История питания в Европе".

Еда
6,93 млн интересуются