Многие знают о том, что на Пасху принято красить яйца, а если не красить, то украшать всеми доступными способами. Традиция давняя, но где она берет свое начало, знают немногие.
После того, как произошло чудесное воскрешение Иисуса Христа, его ученики и последователи отправились в разные города и страны, чтобы поделиться этой чудесной вестью. Мария Магдалина с этой радостной новостью решила отправиться к самому императору Тиверию, правившему Римом. Поскольку к нему не принято было приходить с пустыми руками, а обязательно нужно было преподнести какой-нибудь дар, Мария Магдалина пришла к нему с единственным, что у нее было – куриным яйцом. Естественно император рассмеялся, услышав новость, и сказал, что поверит в нее только в том случае, если произойдет еще одно чудо и яйцо станет красным. Конечно, это сразу случилось и куриное яйцо на глазах императора изменило свой цвет.
С тех пор крашеные яйца стали неотъемлемой частью праздника наряду с куличами и пасхами.
Сегодня существует множество разнообразных наборов для раскрашивания яиц, а также различные наклейки. Но раньше приходилось применять различные природные средства, такие как, например луковая шелуха - самое доступное и самое распространенное средство, имеющееся в каждом доме у каждой хозяйки. Шелуха заготавливалась заранее, поскольку для насыщенного цвета шелухи одной луковицы было недостаточно. Многие отваривали яйца заранее, и потрескавшиеся по той или иной причине, использовали для других кулинарных целей, а вот целые яйца опускались в заранее приготовленный отвар из луковой шелухи – чем больше было шелухи, тем более насыщенным, ярким и красивым получался цвет – кирпично-коричневый. Благодаря другим натуральным красителям можно получить другие цвета – сушеная крапива сделает яйца зелеными, свекла – розовыми, а отвар из грецкого ореха – желтыми.
Пасхальные яйца пользовались популярностью в искусстве, достаточно вспомнить неповторимые изделия Фаберже. Для изготовления яиц использовались драгоценные металлы, а также драгоценные и полудрагоценные камни. Яйца Фаберже изготавливались для императоров Александра III и Николая II, которые дарили их своим женам.
Каждую Пасху многие начинают ломать голову над тем, как украсить яйца оригинально и неповторимо, чтобы удивить и родственников и друзей. В этом случае на выручку придет как своя фантазия, так и идеи из сети Интернет. Самое простое – перед погружением в кипящий цветной раствор нанести на яйца пятнышки любого растительного масла, в этом случае яйца получатся в интересную и оригинальную крапинку. Можно использовать различные трафареты – к примеру, листик, который необходимо аккуратно прикрепить к яйцу, чтобы получился узор, не закрашенный краской – своеобразный отпечаток.
Можно воспользоваться обычными красками, например, акварельными и с их помощью разрисовать яйца так, как подсказывает воображение – это могут быть картинки, а могут быть и различные фразы или цитаты.
Еще один способ – использование ниток, которые в кипящей воде будут линять. Этими нитками необходимо обмотать яйца и отправить их в кастрюлю – в итоге получится оригинальный мраморный орнамент. Помимо подручных средств можно купить пищевые красители или специальные наклейки, которые надеваются на готовое яйцо, после чего яйцо опускается в кипяток на несколько секунд – за это время наклейка приобретает форму яйца.
Способов огромное количество, интереснее всего раскрашивать яйца вместе с детьми, одновременно рассказывая им о различных пасхальных традициях.