Вы знаете, свинина, равно как и баранина, не является моим любимым мясом. Вот совсем. Благо моя семья разделяет мои предпочтения, отказываясь в пользу говядины и всякой птицы. Исключением является фарш для пельменей и котлет. И вот, еще совсем недавно плов я готовила исключительно со свининой, но не жирной...
А как-то запекая бедро индейки в рукаве, пришло мне на ум, почему бы не попробовать плов с этим таким упругим, достаточно жирным и очень сочным мясом?
Результат превзошёл мои ожидания, конечно, жира в плове, может быть, не хватает для ценителей традиционного плова из баранины, но вкус просто потрясающий! Рис я использую разный, и самарканд, и басмати и иногда круглозёрный. Сегодня получился плов "на скорую руку", и он с обыкновенным тайским рисом.
Ингредиенты:
рис пропаренный длиннозёрный - 400 г
филе бедра индейки - 400 г
большая морковь, две средних луковицы, пара головок чеснока, барбарис (сегодня не добавляла)
приправы (кумин, куркума, паприка, карри, черный перец, соль) или на ваше усмотрение
растительное масло - 50-80 мл
вода ~700 мл
Рис промыть и замочить пока занимаетесь мясом. Филе бедра зачистить от плёнок и крупных сухожилий и нарезать произвольными кусочками.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь лучше нашинковать соломкой, но сегодня я натёрла её на тёрке. Чеснок очистить от верхних плёнок чтобы были видны зубчики. Этот пункт по желанию. Раньше я просто чистила головку чеснока и нарезала их на несколько кусочков. Но после приготовления чеснок терялся в блюде и превращался в неприятную кашицу. Напротив, когда он "запекается" целиком в казане, он, во-первых, очень легко чистится, во-вторых имеет очень интересный вкус. Обязательно попробуйте! От жгучести не остаётся и следа, а вкус и аромат отлично гармонирует с ароматным пловом.
В Сан-Франциско например, в ресторане “Stinking Rose” готовят десерт из запеченного чеснока... Это я к тому, что если запечь головку чеснока, затем очистить его, размять и полить мёдом, то вероятность того, что вы догадаетесь что перед вами чеснок ничтожно мала! Вот так преображается этот удивительный иммуностимулятор.
Разогреваем хорошенько казан с маслом, обжариваем на большом огне мясо до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Затем приправы, немного всё тушим, можно добавить немного воды.
Утапливаем головки чеснока.
Засыпаем рис, предварительно откинутый на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Заливаем водой, примерно так чтобы её уровень был выше риса на 2 см. Накрываем крышкой и оставляем так на минут 30-40. Я не выдерживаю и предпочитаю разок-другой аккуратно перемешать со дна в тот момент когда вода уже будет ниже риса.
Всё-таки небольшое количество масла даёт о себе знать. Иногда нужно подлить немного воды, зависит от того, как сильно успел рис впитать в себя воду.
В общем-то всё, подаём плов с очищенным чесноком, с домашними соленьями, с томатным соком, с зеленым чаем, или с чем угодно...
Благодарю за внимание! Надеюсь такой облегченный вариант плова придётся Вам и вашим сосудам по вкусу :-)