Найти в Дзене

Обман вкуса или плов с индейкой

Вы знаете, свинина, равно как и баранина, не является моим любимым мясом. Вот совсем. Благо моя семья разделяет мои предпочтения, отказываясь в пользу говядины и всякой птицы. Исключением является фарш для пельменей и котлет. И вот, еще совсем недавно плов я готовила исключительно со свининой, но не жирной...

А как-то запекая бедро индейки в рукаве, пришло мне на ум, почему бы не попробовать плов с этим таким упругим, достаточно жирным и очень сочным мясом?

Результат превзошёл мои ожидания, конечно, жира в плове, может быть, не хватает для ценителей традиционного плова из баранины, но вкус просто потрясающий! Рис я использую разный, и самарканд, и басмати и иногда круглозёрный. Сегодня получился плов "на скорую руку", и он с обыкновенным тайским рисом.

-2

Ингредиенты:
рис пропаренный длиннозёрный - 400 г
филе бедра индейки - 400 г
большая морковь, две средних луковицы, пара головок чеснока, барбарис (сегодня не добавляла)
приправы (кумин, куркума, паприка, карри, черный перец, соль) или на ваше усмотрение
растительное масло - 50-80 мл
вода ~700 мл

Рис промыть и замочить пока занимаетесь мясом. Филе бедра зачистить от плёнок и крупных сухожилий и нарезать произвольными кусочками.

-3

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь лучше нашинковать соломкой, но сегодня я натёрла её на тёрке. Чеснок очистить от верхних плёнок чтобы были видны зубчики. Этот пункт по желанию. Раньше я просто чистила головку чеснока и нарезала их на несколько кусочков. Но после приготовления чеснок терялся в блюде и превращался в неприятную кашицу. Напротив, когда он "запекается" целиком в казане, он, во-первых, очень легко чистится, во-вторых имеет очень интересный вкус. Обязательно попробуйте! От жгучести не остаётся и следа, а вкус и аромат отлично гармонирует с ароматным пловом.

В Сан-Франциско например, в ресторане “Stinking Rose” готовят десерт из запеченного чеснока... Это я к тому, что если запечь головку чеснока, затем очистить его, размять и полить мёдом, то вероятность того, что вы догадаетесь что перед вами чеснок ничтожно мала! Вот так преображается этот удивительный иммуностимулятор.

-4

Разогреваем хорошенько казан с маслом, обжариваем на большом огне мясо до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Затем приправы, немного всё тушим, можно добавить немного воды.

-5

Утапливаем головки чеснока.

-6

Засыпаем рис, предварительно откинутый на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Заливаем водой, примерно так чтобы её уровень был выше риса на 2 см. Накрываем крышкой и оставляем так на минут 30-40. Я не выдерживаю и предпочитаю разок-другой аккуратно перемешать со дна в тот момент когда вода уже будет ниже риса.

-7

Всё-таки небольшое количество масла даёт о себе знать. Иногда нужно подлить немного воды, зависит от того, как сильно успел рис впитать в себя воду.

В общем-то всё, подаём плов с очищенным чесноком, с домашними соленьями, с томатным соком, с зеленым чаем, или с чем угодно...

-8

Благодарю за внимание! Надеюсь такой облегченный вариант плова придётся Вам и вашим сосудам по вкусу :-)

Еда
6,93 млн интересуются