Бывают в жизни дни, когда в кошельке лежит последняя сотня, а холодильник представляет собою кладбище повешенных мышей.
На этот случай существует так называемая "антикризисная" кулинарная книга, не раз выручавшая в трудные моменты.
Для хозяек, переживших лихие 90-е, не составляет особого труда приготовить что-то из остатков продуктов, хранящихся дома.
Стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы в морозильнике у вас всегда оставались косточки для приготовления мясного бульона. Это могут быть даже куриные кости, оставшиеся после вырезания филе из куриных грудок. Опытные хозяйки никогда не выбрасывают их, а варят из них вкуснейший бульон.
Чем больше куриных останков закладывается в кастрюлю - тем концентрированней и вкусней выходит бульон.
Очень многие не любят запах варящейся курицы; на этот случай существует отличная индийская приправа - шамбала, представляющая собой сушеные листья обыкновенного пажитника. Последние, добавленные в бульон, придают ему изумительный грибной запах и напрочь убивают куриный аромат.
Это и будет наше первое блюдо. Если кинуть в кастрюлю пару горсточек риса, натертую на крупной терке морковку, приправить все это молотой куркумой и солью, то получим вкуснейший суп на скорую руку.
Подаем, посыпав молотой зеленью укропа, можно добавить немного сметаны.
Со вторым блюдом придется повозиться немного больше. Очень хорошо, если в морозильнике вы найдете какое-нибудь рыбное филе. Особенно повезет, если это будет телапия, пресловутая "морская курица". Эта рыба практически лишена костей и очень легко готовится.
Предварительно размороженное филе надо ненадолго замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока, добавив к ней порошок куркумы и молотый сладкий перец.
Приблизительно через полчаса рыбу обмакиваем в тройной панировке ( мука- взбитое яйцо и еще раз мука) и быстро обжариваем на раскаленной сковородке до образования корочки. Затем выкладываем в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 20 минут. Получаем вкуснейшее рыбное блюдо быстрого приготовления, диетическое и легкое.
Если в вашем холодильнике найдется банка сайры и пара маринованных огурчиков, можно приготовить оригинальный гарнир. Вместо надоевшей отварной картошки ( или даже вдобавок к ней) легко соорудить вкусный салатик быстрого приговления. Для этого размельчаем банку консервированной сайры. К ней добавляем мелко порезанные: 1. Три сваренных вкрутую яйца; 2. пару маринованных огурчиков; 3. стручок сладкого болгарского перца, лучше красного ( придает красивый цвет); 4. если найдете кислое зеленое яблоко - легко можете добавить и его.
В подготовленную смесь добавляем половину сваренного порционного пакетика риса, все перемешиваем и заправляем майонезом. Получаем вкуснейший рыбный салатик быстрого приготовления.
На третье можно приготовить несложный компот, залив для этого кипятком пакетик купленного в аптеке сушеного шиповника. Делать это хорошо в термосе, чтобы максимально сохранить витамины.
Напиток можно пить как сладким, так и натуральным.
Приготовленный таким образом практически "из топора" обед легко поможет пережить вам нелегкий день и лишний раз убедит в том, что вести домашнее хозяйство можно экономно и без особых затрат.