Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Вы все знаете мою любовь к Молдове, к ее винам и коньякам (дивинам). Сегодняшний рассказ о создании 50-летнего дивина – «Князь Витгенштейн». Первым в нынешней четвёрке пятидесятилетних появился дивин (молдавский коньяк), произведённый на Тираспольском винно-коньячном заводе KVINT. Его купаж был готов уже в 2002 г. Девять лет он находился на отдыхе в огромных дубовых бутах и в 2011 г. появился на рынке. Такой продукт не нуждается в рекламе. Надпись на его графине “Aged 50 years” достаточно красноречива. За нею кроется страница славной истории молдавской коньячной отрасли, которую нужно знать всем, кто хочет ею гордиться.
Таинство создания
Эта большая работа началась в 2000 г. К тому времени возраст самых старых дистиллятов для дивина в хранилищах KVINT достиг 55 лет. Подбором дистиллятов и созданием композиции занимались главный коньячный мастер Тираспольского винно-коньячного завода Сергей Чернецкий и генеральный директор Олег Баев. «За два года, ушедших на создание купажа, состоялось множество дегустаций спиртов и лабораторных исследований, – вспоминает Олег Маркович. – В ходе той кропотливой работы были отобраны 45 эгализажей дистиллятов для дивина. Мы составили около 100 различных композиций спиртов, в которые вошли дистилляты 50-55 лет. Каждый купаж был по-своему интересен, но в результате непростого выбора мы оставили один. В процессе создания дивина нас терзал вопрос: как назвать этот шедевр. Мы хотели дать ему имя очень достойного человека, неразрывно связанного с историей земли Приднестровской. Его предложила хранительница Каменского музея Маргарита Евгеньевна Балицкая. И наш коллектив её поддержал, потому что это был блистательный полководец, светлейший князь Пётр Витгенштейн, внёсший огромный вклад в развитие нашей земли». Так появился дивин «Князь Витгенштейн» («Prince Wittgenstein»). Обретший имя 50-летний дивин впервые был представлен 25 октября 2002 г.
Светлейший князь
Выдающийся военачальник, генерал-фельдмаршал русской армии, «защитник Петрова града», герой Отечественной войны 1812 года, Пётр Христианович Витгенштейн (1768-1843 гг.) в 1805 г. за 135 тысяч рублей ассигнациями приобрёл имение в местечке Каменка (в то время оно входило в состав Подольской губернии Российской империи). Семья Витгенштейнов поселилась там после победы в войне против Наполеона. Эта местность напоминала российскому военачальнику о его исторической родине – регионе Мозель в Германии. Ему понравилось местное вино, и граф (князем он стал в 1834 г.) пригласил на постоянное проживание в Каменку 26 немецких семей, которые в Германии занимались виноградарством, и наделил их землёй на новом месте. Пётр Витгенштейн спроектировал и построил террасы с виноградниками вблизи реки Днестр. Саженцы винограда сортов Пино Нуар, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат, Чауш, Шасла и т.д. он привёз из Германии, Франции и других стран.
Его винзавод производил 40 тыс. вёдер вина, которое пользовалось спросом в Подольской губернии и в Польше. Считалось, что оно обладает целебными свойствами. Пётр Христианович построил в Каменке первый санаторий, где лечение основывалось на ампелотерапии (лечение с использованием винограда и вина). Кроме того, он многое сделал для развития этой местности, занимался её благоустройством, строил церкви и больницы. После отставки с военной службы в 1829 г. Витгенштейн прожил остаток жизни в своём имении в Каменке. В этом городе он и был похоронен.
«Князь Витгенштейн»
Осознание того, что в вашем бокале частичка 50-летней истории, вызывает непередаваемые эмоции. Этот напиток по праву является аристократом среди коньяков-дивинов. «Даже первое впечатление от дивина завораживает, – говорит заместитель генерального директора по производству Наталья Торопова. – Тёмно-янтарный цвет с золотистой искрой притягивает взгляд. При плавном движении дивина в бокале мягко стекающие капли создают неповторимый рисунок на стенках бокала. Сложность и богатство состава придают неповторимую оригинальность и глубину букета и вкуса этому уникальному напитку. Невероятная гамма изысканных смолисто-шоколадных тонов, благородных цветочных и фруктовых ноток формирует роскошный букет, который раскрывается постепенно, и сложные цветочные ароматы дополняются нюансами спелого чернослива, кураги и айвы, гармонично сочетаясь с шоколадными и благородными смолистыми оттенками дуба. Вкус полный, гармоничный, маслянистый, с богатой гаммой оттенков, среди которых улавливаются грецкий орех и миндаль. Яркое, длительное послевкусие создаёт впечатление совершенства».
Крепость дивина – 40%. Подавать его следует при температуре 20-22оС, в коньячных бокалах. Он прекрасно выступает соло, но при желании его можно сочетать с десертами, шоколадом, фруктами, кофе и сигарой. Презентация дивина «Князь Витгенштейн» состоялась 4 октября 2011 г., в Бендерской крепости, вместе с открытием бюста великому российскому полководцу. Для участия в этом мероприятии специально приехали из Германии потомки светлейшего князя Петра Витгенштейна – князь Александр цу Зайн-Витгенштейн и княгиня Габриэла.
Оформление как искусство
50-летний дивин «Князь Витгенштейн» выпущен лимитированной партией, которая насчитывает всего лишь 1897 бутылок. Это число символизирует год основания предприятия. Для такого особенного продукта нужно было соответствующее эксклюзивное оформление, которое бы соответствовало его характеру, в котором есть строгость и мужественность, и в то же время богатство органолептических качеств. На создание достойного оформления ушло несколько лет. Дизайн хрустального графина ёмкостью 0,7 л по заказу ТВКЗ КVINT разработало маркетинговое агентство Madano Partnership (Великобритания). А произведён он в Португалии компанией Vista Alegre Atlantis. Форма графина похожа на военный мундир и напоминает о блестящем таланте полководца. Он инкрустирован золотом и украшен медальоном с портретом князя Витгенштейна. Медальон изготовлен в Италии из особой эмали. Для графина предусмотрены две пробки. Одна транспортная, из отборной коры пробкового дуба и ценных пород дерева, вторая – хрустальная. Vista Alegre Atlantis также разработала дизайн сувенирной деревянной шкатулки и отвечала за её изготовление. Шкатулка ручной работы выполнена из экзотических пород африканских деревьев (макассарового и кумарового). Внутренняя отделка – из белой оленьей кожи. Изысканность и натуральность ценных материалов призваны подчеркнуть идеальную гармонию между формой и содержанием этого выдающегося продукта.
Награды
Дивин «Князь Витгенштейн» относится к категории премиум-класса, его качество подтверждено высшими наградами на различных международных дегустационных конкурсах:
- Гран-при VII Международного профессионального конкурса Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности в 2003 г.;
- Гран-при Международного конкурса «Ялта. Золотой Грифон-2004»;
- Супер Гран-при Международного конкурса коньяков «KVINT-2007»;
- Большой золотой медалью Международного конкурса «Золотой грифон-2009»;
- Гран-при Международного конкурса коньяков «KVINT-2012»;
- Золотой медалью «Chișinău Wines & Spirits Contest-2012».
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро.
Подробнее о моем путешествии в Молдову можно прочитать здесь - Арома часть 1 и часть 2, День Вина часть 1 и часть 2, KVINT часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Текс и фото Ангелины Таран. Ссылка на оригинал здесь
Ссылка на оригинал из ЖЖ - История первого в Молдове 50-летнего дивина – «Князь Витгенштейн»