Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — это очень хорошо описывает гратен, который мы с вами сегодня будем готовить.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горох — 200 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Куриное филе — 150 гр
- Сметана 15% — 100 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Масло оливковое — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Горох готовим по инструкции на упаковке. Не солим.
2. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, шампиньоны — пластинами. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла сначала лук, после добавляем шампиньоны и жарим всё вместе до испарения жидкости. Снимаем с огня.
4. Готовый горох откидываем в дуршлаг и обдаём холодной водой. Отмеряем 4 столовые ложки и пюрируем их в отдельной посуде со сметаной.
5. Отваренное куриное филе нарезаем тонкими полосками. Петрушку мелко шинкуем.
6. Оставшийся горох смешиваем с куриным филе, петрушкой, грибами и луком. Добавляем сметанно-гороховый соус. Солим и перчим по вкусу. Ещё раз хорошо перемешиваем.
7. Форму для запекания слегка смазываем маслом. Выкладываем в неё получившуюся смесь и посыпаем сверху натертым сыром. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до максимума духовку на 15 минут. После этого снимаем крышку, убавляем температуру до 180 градусов, еще раз посыпаем сыром и готовим до румяности сыра.
Этот гратен лучше всего подавать с салатом из свежих овощей (редис, огурец, помидор)
Приятного аппетита!
Больше вкусных и полезных рецептов вы найдёте в моём блоге.