Некогда самый богатый и процветающий в мире, сейчас боливийский город Потоси имеет звание лишь самого высокого.
Он находится на экстремальной высоте, которую в других странах решаются покорить только профессиональный альпинисты. Не удивительно, что туристам тяжело двигаться и дышать. После 10 шагов многие начинают задыхаться.
Прибавьте к этому жесткий холодный климат и посочувствуйте местным жителям.
Вышеперечисленное обусловило их особый подход к еде. Местные блюда обязательно должны быть горячими, питательными и сытными. Например, фастфудом здесь считаются жареные свиные ноги (обязательно – со шкурой).
Особый интерес у туристов вызывает суп из камней – калапурка.
Для местных жителей он – как щи для россиянина. Его готовят в одноименном ресторанчике, куда любит заезжать сам президент Боливии – Хуан Эво Моралес.
Рецепт известен еще с доколумбовских индейских времен. Он включает кукурузу, бобы, овощи, свиную шкуру и мясо.
Суп приносится кипящим. Говорят, что есть его нужно только деревянной ложкой – от металлической портится вкус.
Он дымит и бурлит в фирменной глиняной тарелке, на дне которой лежит главный компонент – огромные булыжники с местного вулкана. Они не дают ему остыть.
Камни моют после каждого посетителя и используют до тех пор, пока они не утратят своей «силы». Собирает их хозяйка ресторанчика там, где это делала еще ее пробабушка.
А какие необычные ингредиенты попадались вам в первых блюдах? Оставьте ответ в комментариях, ведь Мировому Осьминогу важно знать ваше мнение.