На первый взгляд тофу выглядит как сыр, но на самом деле это свернувшееся соевое молоко. Его, скорее всего, можно найти в магазине в виде прямоугольного спрессованного брикета. Однако тофу бывает разных видов: мягкий или шелковистый тофу, ферментированный тофу, бургеры, копченый тофу и даже подвергнутый сухой заморозке. Это далеко не все вариации, доступные сегодня, ведь соевая составляющая пищевой индустрия довольно обширна. Ошеломляющее количество полезных свойств делает тофу одним из самых важных азиатских продуктов.
Тофу является важным источником белка в вегетарианской и веганской диете, но есть много причин, почему всем остальным также следует обратить внимание на этот невероятно вкусный продукт. Так нужен ли вам тофу? Вот все, что вам нужно знать о нем.
Он мог получиться вместо супа
Считается, что тофу появился в восточной Азии около 2000 лет назад (точное место и дата происхождения до сих пор оспариваются). Нет недостатка в теориях относительно того, как появился этот соевый продукт. Широко распространено мнение, что принц Лю Ань, живший во времена династии Хань в Китае в 179-122 гг. до н.э., придумал пирожок из соевого молока. По другой версии тофу появился совершенно случайно, когда кто-то пытался приготовить соевый суп. Как бы то ни было, наши вкусовые рецепторы благодарны изобретателю тофу.
Как делают тофу
Процесс изготовления тофу варьируется в зависимости от производителя. Сначала берется соевое молоко (некоторые компании производят собственное), затем молоко необходимо коагулировать. Это делается различными способами: некоторые производители используют ферментные коагулянты, а другие используют кислые или солевые коагулянты. Ни один из этих способов не является главным, хотя важно отметить, что метод свертывания влияет на общую текстуру готового тофу.
После этого молоко необходимо отжать, чтобы получить творог, который в конечном итоге будет порезан на прямоугольные куски. Готовый тофу затем пастеризуют (нагревают до 80 градусов по Цельсию). Пастеризация продукта продлевает его срок годности на еще один месяц.
Так какой он на вкус?
Тофу обладает очень мягким вкусом и поэтому его часто приправляют в соответствии с блюдом, в котором он используется. Именно это делает тофу столь универсальным ингредиентом и основным продуктом многих вегетарианских диет. Попробуйте порезать немного чеснока и обжарить его со смесью соевого соуса и апельсинового мармелада. Замаринуйте тофу в соусе, затем пожарьте его в небольшом количестве кунжутного масла. Сбрызните приготовленный тофу соусом и украсьте мелкой зеленью. Это может быть закуской или основным блюдом, которое поразит ваших гостей. Если у вас мало времени, вы также можете подать это блюдо в сыром виде, и это будет совершенно здоровая еда.
Бесчисленное множество полезных свойств тофу
Зачем готовить с тофу вместо любимого мяса или рыбы? Для начала, тофу сам по себе является отличным источником белка; кроме того, он богат железом, кальцием и не содержит холестерина. Фактически, ежедневное употребление сои способно в конечном итоге снизить уровень холестерина, и является средством для профилактики некоторых гормонозависимых видов рака. Рекомендует употреблять около 25 граммов сои в день, а тофу является одним из самых вкусных (и самых простых) способов соблюдения этой нормы. Тофу – источник витаминов и чрезвычайно универсальный продукт, что делает его легкой заменой в ваших любимых рецептах.
Еще доводы? Тофу очень дешев, особенно по сравнению с такими деликатесами, как креветки и стейки. Это делает его идеальным ингредиентом при ограниченном бюджете.
Как его приготовить
Так как можно купить разные виды тофу, то легко запутаться, который из них взять и как его приготовить. Некоторые из наиболее распространенных типов – это твердые и шелковистые. Если вы готовите завтрак, попробуйте купить твердый тофу, чтобы приготовить вкусную закуску или использовать его вместо яиц практически в любом блюде для завтрака. Чтобы приготовить закуску с хлебом или блинчиками, разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте тофу. Время от времени помешивайте, пока тофу не прогреется и не станет похожим на яичницу. Добавьте соус, соль и перец.
Если вы готовите с шелковистым тофу, то можно попробовать шоколадный пирог с тофу. Растопите шоколад и смешай его в кухонном комбайне с тофу, ванилью, какао-порошком, молоком и солью. Вылейте это в форму из теста, охладите пирог до затвердевания и потом отрежьте кусочек. И вот вам здоровый десерт! А если вам вдруг покажется, что не достаточно угнетены чувством вины на сегодня, просто позвоните маме.
Большое спасибо, что дочитали! Будьте здоровы!