Кислое пиво постепенно становится мейнстримом нашего времени. Чаще всего я представляю тёмный старый подвал, где - то рядом капает вода, пыльно и грязно. Воздух наполнен застоявшимся кислородом, без всякого напоминания о свежести. А в центре находится та самая бочка, в которой происходят войны времени и бактерий. А на прилавке в биршопе или баре мы уже видим тот конечный результат, и можем полноценно насладиться кислым пивом.
В основе своём кислое пиво ещё пока загадочное и тайное для многих любителей пива. Самый пик происходит в Америке, где кислое пиво словно экзотический эликсир разрывает крафтовую сцену. А России только ещё предстоит пережить этот бунт.
Что нужно знать о кислом пиве?
Во - первых, кислые сорта пива неоднозначны, и очень сложно добиться абсолютно одинаковой варки. Но есть одна общая особенность — это непривычный для всех вкус пива. Во - вторых, вместо привычных дрожжей могут добавляться дикие (Бретт). Во - вторых, процесс ферментации и настаивания пива отличается тем, что кислые бактерии и дикие дрожжи такие как Brettanomyces бродят в пиве, и зачастую взаимодействуют с окружающей средой. За счёт такой комбинации получается необычно - богатый аромат. Выработка кислоты лежит на плечах бактерий (Лакто и Педи), который в совокупности с Бретт убивают живые элементы, окисляя тем самым пиво. Существует около десяти различных стилей кислого пива. И это лишь начало, и тёмные алхимики алкоголя ещё удивят весь мир, но всему своё время.
Как выбрать кислое пиво?
Если вы любите пшеничное пиво, то можете попробовать Gose, а если нравится немецкие стили, то попробуйте Berliner Weisee.
Какое блюдо подойдёт под кислое пиво?
Здесь отлично подойдёт мясо, а в идеале всем нам привычный шашлык, рыба, лёгкие салаты и sea food.