Найти в Дзене
Рецепты от Тёти Розы

Выбираем картофель для пюре и жарки

Картофель – это, пожалуй, самый популярный продукт в каждом доме. Но как правильно выбрать вкусный картофель? Здесь много нюансов, о которых мы и поговорим.

1. Покупайте картофель на развес. Часто в сетках или мешках попадается много испорченных картофелин.

2. Помните, что в импортном картофеле как правило больше нитратов, так как его везут на дальние расстояния и он должен лучше сохраняться. Покупайте отечественный картофель.

3. Молодой отечественный картофель появляется в конце мая. Поэтому если вы встречаете его в магазине раньше, знайте, что он импортный.

4. Если покупать чистый картофель, по нему лучше видны все изъяны, и он будет дольше хранится, а по немытому картофелю можно определить в каком грунте он выращивался – в чернозёме или песчаном. Картофель, выращенный в чернозёме безусловно более богат полезными веществами, а выращенный в песке обычно активнее обрабатывается химикатами.

5. Чтобы проверить картофель на наличие повышенного содержания нитратов, желательно приобрести нитратомер, который пригодится вам и для других овощей и фруктов. Но можно проверить картошку и в домашних условиях. Нужно разрезать клубень на две половинки и оставить на несколько минут. Если картофель сразу начнет темнеть, значит в нём много нитратов. Картофель также темнеет из-за содержания крахмала, но только через 15-20 минут. А клубень с нитратами потемнеет уже через несколько минут.

-2

6. В ранних сортах больше полезных веществ, белков и меньше крахмала, чем в поздних.

7. Если картофель позеленел, то его употреблять ни в коем случае нельзя. В таком картофеле содержится много ядовитых гликоалколоидов, причем недостаточно срезать зелёное пятно, ядовит весь клубень.

-3

8. Если вы выбираете картофель для варки, выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Для запекания - со средним, а для жарки с низким содержанием крахмала и высоким содержанием белков. Как проверить сколько крахмала в картофеле? Существует несколько способов.

· разрезать картофелины и посмотреть на срез: влажный срез говорит о том, что крахмала много, а если срез практически сухой, то значит крахмала мало;

· посмотрите на нож после того, как разрезали картофель – если на ноже остался явный белый след, то это также говорит о высоком содержании крахмала;

· если две половинки картофеля потереть друг о друга и снова соединить, затем держать за одну половинку так, чтобы вторая была внизу, то если в картофеле крахмала мало, она отвалится, а если много, то останется на месте. Так как крахмал хорошо склеивает;

· потрите картофельный сок между пальцами – если вы ощутите явный скрип между пальцами, то в картофеле крахмала много;

· и последний самый наглядный способ – нанесите ватной палочкой небольшую капельку йода на срез картофеля. Если пятно разойдется и увеличится в диаметре, значит крахмала много, а если практически не изменит своих очертаний, то мало.

· в белом картофеле как правило крахмала больше, в жёлтом среднее количество, а в розовом меньше всего.

Будьте здоровы!

---

Жмите лайк, если эта статья была для вас полезна и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Вам также может быть интересно почитать:
7 секретов вкусного картофельного пюре

Еда
6,93 млн интересуются