Издавна на Руси черный хлеб пользовался большим почетом, но не только в силу своих полезных свойств. Рожь, из которой изготавливают ржаную муку, более устойчива к морозам, чем пшеница, потому в северных областях ее и сеяли охотнее. Сейчас эта проблема уже не актуальна, поскольку существуют адаптированные для северных регионов сорта пшеницы.
Чем полезен черный хлеб для организма человека
- Ржаной хлеб содержит больше витаминов и незаменимых аминокислот, чем пшеничный.
- Черный хлеб содержит меньше калорий, чем белый. Чем выше содержание ржаной муки в продукте, тем меньше в нем калорий.
- Черный хлеб богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта.
Чем вреден черный хлеб
При всей своей неоспоримой пользе для здоровья человека ржаной хлеб имеет и некоторые недостатки.
- Черный хлеб не является низкокалорийным продуктом, хоть и уступает по этому показателю белому.
- Витамины и полезные вещества, входящие в состав ржаного хлеба, не очень хорошо усваиваются человеческим организмом.
- Черный хлеб значительно кислее белого. По этой причине он более устойчив к плесени. Но по этой же причине его не рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и заболеваниями кишечника ( язвами, коликами).
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять его в ленте.