Найти тему
ЕстьЧтоПоесть

Семь идей для идеального зимнего рациона

У большинства из нас с вами по поводу зимне-летнего рациона имеются устойчивые ассоциации. Летом мы едим: освежающую окрошку, вкусную викторию, салаты со свежими ароматнейшими помидорами и огурцами. В это теплое время, запасая витамины на зимний период, мы пытаемся намного больше употреблять свежих фруктов и овощных культур. С приходом сезонных морозов мы переключаемся на зимнюю трапезу: рассольники, квашеная капуста, винегреты... Зимняя еда не совсем "витаминная" и по весне мы практически бросаемся на молодую зелень.

Как же сформировать собственный рацион так, чтобы питание стало здоровым и подходило времени года?

1. Легкий перекус.

Самый скорый и чрезвычайно высокопитательный завтрак - коктейль. Попытайтесь размельчить с помощью блендера свежие плоды (киви, лайм, бананы), мед и воду до требуемой густоты. Можете включать по своим пожеланиям спирулину, пыльцу цветов, орешки, ростки, сухофрукты, йогурт или биокефир.

2. Салатные эксперименты.

В зимнее время хорошо делать эксперименты с помощью плотных салатов. Пробуйте манипулировать со следующими овощными продуктами: тыква, сельдерей, пастернак, морковь, яблоки, чернослив, изюм, клюква, редька, свекла, грецкие орехи, мед, травы, репа, лук, чеснок. Соответственно вашим предпочтениям сформируйте свои неповторимые сочетания. Заправить можно постным маслом, а также соком лимона, либо хорошей сметаной.

3. Живая пища.

Ростки - это то, что обязательно нужно включить в холодное меню. При выращивании ростков увеличивается состав питательных компонентов примерно на 400% и становятся активными окислители, которые улучшают пищеварение. Ростки считаются довольно "витаминной" пищей - чтобы ими насытится, хватит даже небольшого количества. Из полезных качеств "зародышей" следует сделать акцент на следующие: укрепляют иммунную систему организма, положительным образом воздействуют на большинство систем человека (преимущественно сердечно-сосудистую), улучшают пищеварительные процессы, наполняют различными витаминами и минералами, чистят ваш организм от токсинов, лечат волосы, могут вернуть остроту зрения, гармонизируют и омолаживают тело.

Ростки применяются в салатах, йогуртах, коктейлях, мюсли, котлетах, а кроме того в оформлении блюд. Проращивание абсолютно не потребует значительных усилий и денежных трат. О том как выращивать ростки, есть немало информации онлайн, подберите для себя наиболее легкий способ. Проращивать можно такие зерна: пшеницу, овес, молодую гречу, рожь, а также бобовые - фасоль, чечевицу, горох. Последние 2 вида проращивать легче, поэтому с них и начинайте. Выбирайте экологические зерновые культуры, пригодные для этой затеи. Их реализуют в специальных магазинах.

4. Море йода.

Применение в еду морепродуктов ускоряет пептические и обменные функции в нашем организме, укрепляет иммунитет, помогает насытить потребности человека в питательных волокнах и йоде, выводит большинство токсинов и радионуклидов, благоприятствует нормальному развитию центральной нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также функций щитовидки. Подготавливайте морскую капусту у себя на кухне, так экономичнее, полезнее и вкуснее! Покупные салаты с морской капустой произведены с применением вкусового усилителя E621 и консерванта E211. По этой причине, безопаснее покупать сухую ламинарию и обрабатывать ее в домашних условиях согласно аннотации на коробке.

5. Квасим дома.

Обожаете квашенную капусту? Знаете ли вы насколько она благотворна? Квашеная капуста - прекрасный кладезь витамина С и B6, клетчатки, ускоряет пищеварительные процессы, улучшает флору кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Оптимальнее всего подготовить квашеную капусту самостоятельно, так как это не трудно и отнимает около 30 мин. Покупная квашеная капуста зачастую включает консерванты, а в рыночную добавляют сахар для форсирования квашения. Для того чтобы приготовить домашнюю квашеную капусту, понадобится сама капуста (предпочтительнее органика) и соль. Как можно мельче порежьте капусту, переложите ее в крупную чашку, насыпайте соль (приблизительно 20 г на кг капусты) и переминайте пальцами, пока из нее не побежит натуральный сок (он должен накрыть капусту). После этого компактно уложите капусту в емкость (банка или ведро), прикройте сверху. На верх устанавливаете пресс, к примеру, банку с жидкостью. Спустя 4-6 суток капуста уже готовая - вы сориентируетесь по невообразимо приятному запаху. Квашеную капусту следует употреблять салатом, включать в супы, пирожки, тушить.

6. Изумительные шарики.

Сухофрукты и орешки считаются концентрированными источниками питательных элементов. Постарайтесь покупать сухофрукты, которые не подвергались обработке консервантом E220 (практически все покупные сухофрукты обрабатываются подобными химическими средствами), поэтому предпочтительнее брать органические. Установите себе норму, как меньшее, горсть сухофруктов с орехами в сутки. Можно чередовать курагу, инжир, изюм, чернослив, финики, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильские орехи, фундук, применяя их в йогуртах, мюсли, коктейлях, салатах, кашах или просто как здоровый перекус в течение рабочего перерыва или в пути.

Попытайтесь сделать довольно вкусные и весьма полезные "шарики". Замочите перед сном орехи с сухофруктами (в равных пропорциях). Проснувшись, вылейте воду и проверните через мясорубку пару раз. Слепите шарики и сразу обваляйте в размельченных орешках, либо в кокосовой стружке. У вас получится высокопитательный завтрак, десерт или закуска. Экспериментируйте, добавляя какао порошок, цветочную пыльцу, спирулину, мед, фрукты.

7. Побольше витаминов.

Взамен искусственных микроэлементов, остановите выбор на натуральных. Синтетика тяжело перерабатывается: в наилучшем варианте идет транзитом сквозь организм, а в наихудшем наносит вред почкам и инициирует передозировку. Предпочтите следующие натуральные витамины: микроводоросли спирулину (сбалансированный витаминно-минеральный комплекс), водоросли хлореллу (большое скопление нуклеиновых кислот, витаминов с минералами), порошок из пшеничных ростков (масса важных для человека витаминов, антиоксидантов, протеинов), проса (насыщено кальцием, важными аминокислотами и железом), момордику (кладезь бета-каротина с ликопином).

Еда
6,93 млн интересуются