Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

7 признаков, что не надо покупать эту коробку с яйцами

Как определить являются ли яйца свежими. Работают ли тесты "на поплавок" и "на просвет"? Можно ли есть, если внутри плавает красный сгусток?

На упаковке указан срок годности - 25 суток, но далеко не все смогут выдержать заявленный срок. Как проверить этот продукты перед покупкой?

В мире производят 750 миллиардов яиц в год. Для большинства людей они являются неотъемлемой частью рациона. Есть несколько хороших советов, как определить их качество.

1. Срок годности

Удивительно, но дата на коробке не всегда равна настоящему сроку годности. К сожалению, эти цифры не так уж много значат. Куда важнее температурный режим и условия хранения.

Реальность такова, что частенько в коробке оказываются испорченные яйца с нормальными сроками годности. Не стоит ориентироваться только на дату.

2. Тест "поплавок"

Это самый популярный тест. Поместить яйцо в кастрюлю с водой. Свежее должно опуститься на дно и лечь набок.

Когда его только снесли, то яйцо полностью заполнено. Внутри очень мало воздуха. Но, из-за пористой структуры скорлупы, постепенно его становится все больше. По этой причине старые яйца и становятся плавучими.

3. Запах

Пахнет серой. Аромат настолько сильный, что его можно почувствовать через скорлупу. Понюхайте яйцо перед покупкой. Этот запах ни с чем не спутать.

Не важно, какая на них стоит дата производства. Если есть хоть намек на запах, то от такой покупки лучше отказаться.

4. Цвет

Тут все просто - желтый желток и белый белок. Интенсивность цвета зависит от корма курицы, но желтый - всегда желтый. Не пятнистый, синеватый или в зеленоватый.

Единственный момент - иногда в желтке можно заметить вкрапления крови. Это нормально. Просто маленький кровеносный сосуд, который разорвался в яйце во время овуляции.

5. Плоский желток

Если вы разбили яйцо на сковородку, а желток просто растекся на уровне белка, то это признак испорченного продукта. Свежее яйцо всегда имеет выпуклый желток, но со временем он постепенно теряет форму.

6. Температура

Стандартная температура - от 0 до +20. В магазинах их хранят в холодильниках или в торговом зале. Естественно, лучше взять из холодильника, особенно в жаркий летний день.

Иногда коробки лежат под прямыми солнечными лучами. Тут уж точно, не нужно испытывать удачу.

7. На просвет

Самый старый и надежный способ. Идеальные условия для проверки - это темная комната и фонарик. Смотреть нужно на наличие воздуха в яйце. Как писалось выше - чем его меньше, тем лучше.

Сейчас в каждом крупном магазине обязательно есть овоскоп и любой желающий может легко устроить свой тест "на просвет", чтоб определить качество упаковки, еще до момента оплаты.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.
Еда
6,93 млн интересуются