Ингредиенты:
• дрожжевое тесто
• 1 стакан брусники (здесь использована замороженная)
• 6 столовых ложки брусничного соуса
Для смазывания теста
• Желток куриного яйца
• 1 столовая ложка молока
Для глазури
• 100 г сахарной пудры
• 2 чайной ложки горячей воды
Приготовление:
1. Если ягода свежая, нужно её как следует промыть. Замороженную – разморозить и слить жидкость.
2. Выложить ягоды в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить к ним брусничный соус.
3. Поставить ёмкость на огонь и протушить на слабой мощности, чтобы жидкость выпарилась.
4. Остудить ягодную начинку.
5. Приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту. Можно взять уже готовое тесто. Можно поэкспериментировать и смешать обычную муку с цельнозерновой. В общем, дело вкуса.
6. Дрожжевое тесто разделить на небольшие шарики примерно одинакового размера.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на него шарики.
8. Убрать противень с шариками (накрыть их полотенцем) в тёплое место для расстойки.
9. Теперь подошедшие шарики размять, чтобы получились ватрушки. Удобно это сделать, поставив на шарик стакан и надавив.
10. Получится небольшое углубление, в него и нужно выложить ягодную начинку.
11. В отдельной миске смешать желток с молоком, смазать полученной жидкостью тесто.
12. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить ватрушки запекаться на 20-25 минут.
13. Вынуть противень с готовыми ватрушками из духовки, смазать сливочным маслом, прикрыть полотенцем и оставить ненадолго отдыхать.
14. Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру и воду. Покрыть ватрушки глазурью. Подавать ватрушки с брусникой в холодном или тёплом виде.
Понравилась статья? Поддержи меня распространением и порекомендуй друзьям! Ну и подпишись тут много интересного! :)