В связи с загруженностью дня, я не могу позволить себе проводить много времени на кухне. Но хочется же порадовать семью не только вкусным обедом и ужином, но и свежей, домашней выпечкой. Часто случается так, что после приготовления теста, например, на булочки, я не успеваю все его переработать, потому что нужно уже бежать на работу. И теперь я знаю секрет, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия так, чтобы оно не утратило свои свойства.
Советы:
- прежде, чем положить продукт в морозильную камеру, я его делю на порции, каждую порцию промазываю маслом со всех сторон (наливаю на ладонь и протираю шарик со всех сторон);
- если тесто покупалось уже замороженное, то лучше сохранить его в этом же состоянии, потому что при повторном замораживании, к сожалению, масса потеряет свои качества;
- некоторые блюда требуют расстойки теста именно в прохладном месте, так вот следует внимательно относиться к этому периоду, потому что перестоявший продукт потеряет свои важные качества.
Сохранение в домашних условиях
Этот период подойдет на тот случай, если, например, утром произвели замес, не успели переработать и тесто осталось ждать вечера. В общем не более 24 часов, такой продукт может подождать. Но, если использование не произошло, то лучше заморозить, так, можно сохранить все свойства около трех недель.
Сохранение в холодильнике
В холодильнике, без потери своих свойств замешанный продукт может пролежать 24 часа и хранить его следует правильно. Перед отправкой на самую холодную полку тесто следует разрезать на кусочки, со всех сторон смазать маслом, а после завернуть в пленку. Такой подход не даст изделию утратить свои качества.
Сохранение в морозильной камере
Заморозить продукт можно легко и порой это очень удобно, потому что не нужно тратить много времени на приготовление свежей выпечки.
Важно! Известно, что процесс брожения при высокой температуре ускоряется, а вот при низкой наоборот замедляется. Но все же не стоит забывать что у всего есть свой срок, поэтому более, чем 3 недели не следует выдерживать в морозилке такой продукт, как дрожжевое тесто.
Рекомендации по хранению:
- не стоит размораживать сразу все порционные кусочки, сложенные в морозилку, лучше взять необходимое количество сразу, иначе при повторном замораживании оно потеряет свои свойства;
- обязательно смазывайте тесто растительным маслом, прежде, чем отправляете его на хранение;
- размораживать изделие можно любыми способами, например, поместить его в теплую воду или оставить на ночь в холодильнике.
Как только захочется чем-то побаловать родных, стоит сразу приготовить пирожки с квашенной капустой. Как быстро приготовить вкусную капусту, я рассказывала здесь.
Покупное тесто
Следует помнить о том, что часто производитель выкладывает на прилавки уже размороженное тесто. На этикетке срока годности понять когда произошел замес не всегда удается. Поэтому лучше всего не пытаться замораживать покупной продукт. Лучше выбрать время, приготовить самостоятельно дома свежее тесто, которое отлично сохранит в морозильной камере свои дрожжевые свойства длительный период времени. Приятного аппетита!
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.