Сначала я местных мужиков немного повоспитывала за отсутствие русской "креативности в дизайне" домов и дворов. Потом соседей пирогами кормила из русской печи - это я, простая 100% городская тетка! А еще, чуть-чуть выпив домашнего винца на дне рождении директора школы, покритиковала баб, за то что полоскать белье ходят на холодную горную речку с корзинами на коромыслах (когда 21 век на дворе)! Удивительно, что ни кто не обиделся.
Теперь я уже не помню, что в этом рецепте от «учителей», а что от собственного опыта😊
Плоды собирала в августе. До настоящих заморозков было далеко. Ждать было некогда - отпуск заканчивался. Кисти алые, аж глазам больно! Но горькие.
Чтобы уменьшить горечь рябину бланшировала в горячей соленой воде до остывания. Хорошо соленой! Потом промыла. На 10 стаканов ягод 2 стакана воды, довела до кипения и варила до размягчения ягод, после добавила 10 стаканов сахара и еще раз закипятила. Горячим разложила в банки.
Хранится идеально. Особенно вкусно с мясом: удивительное сочетание сладко-соленого.
Теперь и черноплодку варю почти так же, только без замачивания в соленой воде. Терпкость остается и нравится.
При регулярном, умеренном приеме ягоды рябины выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.