Найти тему
Все говорят

Варим сгущёнку дома своими руками

Оглавление

Если и вам не нравится сгущёнка из магазина с растительным жиром, предлагаю сделать её самим! Рецепт довольно простой. Заодно вы узнаете, как делается традиционно русское лакомство

Сгущёнку любят все, даже ярые поборники ЗОЖ и ПП!

Она хороша с блинами и оладьями, с кофе (тот самый ностальгический напиток, который теперь в шутку зовут руссиано), в тортах и выпечке. Её можно карамелизовать и получить ещё одно лакомство - сгущёнку варёную! До сих пор иногда предаёшь диету и хватаешь пару ложек, только вот вкус порой огорчает.

На полках в магазинах стоят баночки с содержимым на растительном масле или на сухом молоке. Сгущёнка там зернистая, жирная, неоднородная. Давайте попробуем сварить её сами

Рецепт сгущёнки

Нам понадобится

  • 200 мл молока 3.5-4% или можно взять сливки 10%
  • сахарный песок 170 грамм
  • небольшая кастрюлька

Высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем молоком, размешиваем, чтобы смесь стала однородной. Ставим на самую маленькую конфорку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара. Далее начинается фаза загустения.

Продолжаем постоянно аккуратно помешивать молоко. В определённый момент оно изменит цвет, станет чуть кремовым - это началась карамелизация сахара. После этого варим ещё 10 минут, сливаем сгущёнку, пока ещё горячая, из кастрюльки в баночку, остужаем и пробуем. Когда смесь остывает, она становится более вязкой.

-2

Из этого первого опыта вы поймёте

  • нравится ли вам домашняя сгущёнка или усилители вкуса всё-таки решают
  • хотите ли вы более густую сгущёнку (можно добавить немного крахмала, взять более жирное молоко/сливки)
  • как вообще готовится сгущёное молоко и какие процессы в нём происходят

Ностальгические домашние сладости учимся готовить здесь

Понравилась статья?
Поддержите автора лайками и подпиской
Еда
6,93 млн интересуются