Основные условия:
- Храним при стабильной температуре от -15 и до +20 градусов;
- При влажности до 70%.
При таких условиях орехи будут храниться в домашних условиях до года в скорлупе и до полугода – очищенные.
Разберем более подробно, сколько, как и где можно хранить орехи на зиму в квартире.
Орехи в скорлупе
При соблюдении наиболее подходящих условий грецкий орех в скорлупе сможет храниться сроком до двух лет. Для этого предварительно орехи нужно просушить, а лучше даже прокалить в духовом шкафу – на небольшом огне в течение часа.
Какую ёмкость выбрать? Лучше всего подходят натуральные материалы – бумажные пакеты, холщовые сумки, картонные коробки. Если орехов очень много, используют бочки и ящики. В одной таре рекомендуется содержать не больше 50 кг орехов.
- Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе образуется плесень и орехи гниют;
- Хранить лучше при температуре от -3 до +5 градусов. Если будет выше, неочищенные орехи прогоркнут через 2-6 месяцев, что существенно сокращает срок годности. Не допускайте резких перепадов температур;
- Держите их в темном месте подальше от прямых солнечных лучей.
Где лучше хранить грецкие орехи в скорлупе? Подойдет погреб, темная кладовка и даже холодильник. А вот на балконе их лучше не держать из-за влажности воздуха. Раз в пару месяцев лучше осматривать плоды – не появилась ли плесень, и вовремя выбрасывать испорченные.
Очищенные
Перед тем как убрать их на хранение, переберите орехи от остатков скорлупы, перегородок, засохшей и потемневшей мякоти. Все они могут спровоцировать появление плесени. Лучше если все ядрышки будут цельными, без обломков – так они гораздо лучше и дольше хранятся.
Покупные орехи рекомендуется промыть и прокалить в духовом шкафу либо на сковороде на небольшом огне.
Хранить их можно тремя способами:
1. При комнатной температуре – срок годности в таком случае составит всего пару недель. Держать ядра лучше в шкафу подальше от источников тепла в стеклянное или пластиковой таре и герметичной крышкой. Это распространяется и на молотые орехи;
2. В холодильнике – так срок годности увеличивается до 2-6 месяцев. Рекомендуемая температура – не более 10 градусов. Подходящая тара – керамическая, стеклянная либо пластиковая, с крышкой. Либо можно завернуть ядра в фольгу. Не используйте полиэтиленовые пакеты, они не дают циркулировать воздуху и орехи портятся;
3. В морозилке – самый долгий способ хранения очищенных грецких орехов, нахождение на морозе позволяет им оставаться пригодными в пищу сроком до года. Упакуйте ядра без скорлупы в полиэтилен или в фольгу порциями, так, чтобы доставать нужное количество орехов за раз и не размораживать заново все остальные – повторная заморозка запрещена.
Ставьте лайк, если пост был вам полезен, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезных советов!