Мы каждый месяц готовим для вас экспертную статью от шефа. Такая вот полезная привычка у нас появилась!
В этом месяце мы вышли на связь с шеф-поваром ресторана «Армения», Сергеем Никифоровым, а он, в свою очередь, недавно приглашал в гости на мастер-класс наших хороших друзей – компанию фермерской форели «РыбаLove». Так что, кто бы что ни говорил, но мир тесен!
Мы решили рассказать вам о том, что готовили наши друзья. Так что – вперед читать, ведь это - рецепт от настоящего шефа.
Джахарс из фермерской форели и закуска ахтамар
Что можно приготовить из форели?
Сергей решил сделать горячее под названием джахарс (в переводе с армянского - русалочка) и холодную закуску наподобие тартара – ахтамар. Начнем с горячего!
Готовим соус для рыбы:
1. Делаем ежевичную пасту. Для этого берем ежевику, добавляем немного воды и взбиваем блендером. Процеживаем пасту от косточек.
2. Сливочное масло растапливаем на сковороде и добавляем к нему крупно порезанный зеленый лук. Добавляем размолотый душистый перец. Слегка поджариваем все. Можно использовать приправу «Рыба на соли» от Айдиго для аромата.
3. Пока лук жарится, вливаем коньяк и поджигаем его зажигалкой. Осторожно, пламя будет большое! Выпариваем коньяк до тех пор, пока пламя не потухнет. Добавляем предварительно приготовленную ежевичную пасту.
4. Соус готов.
Подготавливаем филе форели:
1. Чистим от внутренностей рыбу, отрезаем голову. Затем вдоль линии хребта отрезаем филе. Получается половина рыбы, разрезанная вдоль.
2. Отделяем кости и разрезаем филе на три одинаковых части
3. Одну из частей откладываем для соуса. Остальные разрезаем вдоль, так как их мы будем сворачивать в рулетики.
4. Раскладываем филе на доске, солим и перчим. Опять же, здесь не помешается приправа «Рыба на соли» от Айдиго.
5. Кладем приготовленную начинку на рыбу и аккуратно сворачиваем филе в рулетик. Начинки немного оставляем.
6. Выкладываем рулетики на сковородку.
7. В оставшийся соус добавляем сметану и перемешиваем.
8. Рулетики смазываем сверху получившимся соусом, так чтобы соус покрывал всю их поверхность.
9. Ставим получившееся блюдо в духовку на 10-15 минут, при 180 градусах. Время будет зависеть от того, насколько прогрета духовка изначально.
10. Горячее готово.
Закуска:
1. Режем кубиками по одному помидору и перцу среднего размера.
2. Отложенную часть филе форели нарезаем кубиками
3. Смешиваем овощи и рыбу и добавляем немного молотого перца, соли, соевый соус
4. Добавляем пару ложек мацуна
5. Добавляем крупно-порезанную зелень и перемешиваем.
6. На этом закуска готова.
А вот список ингредиентов, чтобы вы не запутались:
Ахтамар
- Филе фермерской форели - 80 гр
- Перец болгарский - 40 гр
- Томаты - 40 гр
- Соевый соус - 10 гр
- Соль, перец
- Мацун или йогурт - 50 гр
- Зелёный лук - 5 гр
- Петрушка - 5 гр
Джахарс
- Филе фермерской форели 260 - гр
- Ежевичная паста 30 - гр
- Сметана 30гр
- Зелёный лук 30 - гр
- Соль, перец
- Сливочное масло 20 - гр
- Коньяк 1 - ст.л
- Растительное масло - 1 ст.л
На этой хорошей ноте замечательный рецепт заканчивается, а ваши кулинарные эксперименты должны начаться. Готовьте с удовольствием и пряностями от Айдиго!