Найти в Дзене

3 вкусных и полезных бургера

Оглавление

Мы любим бургеры! Особенно когда речь заходить о вкусных домашних бургерах, сделанных своими руками из полезных ингредиентов. Поэтому мы подготовили для вас 3 рецепта, которые вам обязательно придутся по вкусу. И, конечно, мы не забыли о вегетарианском варианте!

Классика американского фаст-фуда может быть полезной и здоровой – органическое мясо, овощи и цельнозерновые булочки изменят ваш взгляд на традиционные бургеры. Современные тренды в еде подразумевают, что она должна быть полезной, вкусной и легкой в приготовлении – все это вы найдете в наших рецептах.

-2

1. Куриный бургер с фенхелем

(на 4 порции)

Ингредиенты

Для хумуса:

  • 200 г нута
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • 1-2 столовые ложки тахини
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • Молотый тмин
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла

Для бургеров:

  • 1 клубень фенхеля
  • 2 маленькие моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • Сок 1 апельсина
  • 4 – 5 столовых ложек оливкового масла
  • Соль
  • Перец из мельницы
  • 4 куриные грудки по 130 г
  • 4 салатных листа
  • 4 булочки

Приготовление

Промойте нут в дуршлаге под струей холодной воды. Взбейте пюре с помощью ручного миксера. Чеснок очистите, измельчите и как следует перемешайте с солью. Добавьте пюре к нуту и перемешайте с тахини, лимонным соком, тмином и маслом до состояния однородной кремообразной массы.

Промойте, очистите и нарежьте на тонкие ломтики фенхель. Морковь также почистите, отрежьте кончики и натрите на тонкие полоски. То же самое повторите с сельдереем. Смешайте фенхель, морковь, сельдерей, апельсиновый сок и 3 столовые ложки масла и перемешайте с солью и перцем.

Нагрейте сковороду-гриль с небольшим количеством масла. Обжарьте куриные грудки около 4 минут с каждой стороны. Приправьте солью и перцем по вкусу. Промойте и высушите салатные листья. Разрежьте булочки пополам и намажьте хумус на обе половинки. Положите обжаренную куриную грудку и салатный лист на одну половину булочки, сверху добавьте салат из фенхеля и накройте второй половиной.

-3

2. Вегги-бургер

(на 4 порции)

Ингредиенты

Для овощной котлеты:

  • 125 мл молока
  • 100 г овсяной каши
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 30 г муки
  • 4 – 5 столовых ложек рапсового масла
  • 1 столовая ложка тыквенных семян
  • 2 маленькие моркови
  • 2 столовые ложки творога

Для бургеров:

  • 150 г салата
  • 1 огурец
  • 6 столовых ложек йогурта
  • 2 столовые ложки острой горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль
  • 4 булочки для бургера

Приготовление:

Для вегетарианской начинки подогрейте молоко и смешайте овсяную кашу с солью, карри, мукой и 1 столовой ложкой масла, а затем получившуюся смесь добавьте в молоко. Как следует перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать на 30 минут.

Тщательно промойте, высушите и порвите салат, нарежьте огурцы ломтиками. Йогурт смешайте с горчицей, медом и лимонным соком. Приправьте по вкусу и отложите на время.

Для овощной котлеты мелко нарубите тыквенные семена. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, затем смешайте с тыквенными семенами и творогом, добавьте к овсяной смеси и еще раз перемешайте. Из получившейся массы слепите четыре котлеты и обваляйте в остатках овсянки. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Булочки разрежьте пополам и выложите на них немного салата. Сверху добавьте 1 столовую ложку соуса, котлету и остатки салата с ломтиками огурца. Затем полейте остатками соуса и накройте второй половиной булочки.

-4

3. Классический бургер с голубым сыром и панчеттой

(на 4 порции)

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 150 г голубого сыра
  • Соль
  • Перец из мельницы
  • 1 щепотка натертой лимонной цедры
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • 1 красная луковица
  • 3 – 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 – 4 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка клюквы
  • 500 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 столовые ложки панировочных сухарей
  • 4 булочки для бургеров
  • 4 ломтика бекона панчетта

Приготовление

Смешайте сливочное масло и 50 г голубого сыра с солью, перцем, лимонной цедрой и зеленым луком, приправьте по вкусу и отправьте в холодильник.

Очистите и нарежьте зеленый лук, потушите в небольшом количестве масла на сильном огне. Посыпьте сахаром и дайте ему расплавиться. Загасите уксусом и 1-2 столовыми ложками воды и оставьте на медленном огне на 15 минут. Добавьте клюкву и приправьте по вкусу солью и перцем.

Нагрейте сковороду-гриль. Как следует перемешайте фарш с яйцами, сухарями, солью и перцем, разделите на четыре части и сформируйте плоские котлеты. В каждой котлете сделайте углубление в середине, положите туда немного сыра и закройте сверху остатками фарша. Обжаривайте на горячей сковороде-гриль около 4 минут с каждой стороны.

Разрежьте булочки пополам и быстро обжарьте на сковороде. Внутреннюю сторону булки приправьте соусом из лука, положите котлеты и намажьте их смесью из лука и сыра. Бекон разрежьте на маленькие кусочки, аккуратно положите сверху и накройте второй половиной булочки.

Источник: https://www.westwing.ru/zhurnal/soveti-westwing/3-homemade-burgers/

Еда
6,93 млн интересуются