Мы любим бургеры! Особенно когда речь заходить о вкусных домашних бургерах, сделанных своими руками из полезных ингредиентов. Поэтому мы подготовили для вас 3 рецепта, которые вам обязательно придутся по вкусу. И, конечно, мы не забыли о вегетарианском варианте!
Классика американского фаст-фуда может быть полезной и здоровой – органическое мясо, овощи и цельнозерновые булочки изменят ваш взгляд на традиционные бургеры. Современные тренды в еде подразумевают, что она должна быть полезной, вкусной и легкой в приготовлении – все это вы найдете в наших рецептах.
1. Куриный бургер с фенхелем
(на 4 порции)
Ингредиенты
Для хумуса:
- 200 г нута
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- 1-2 столовые ложки тахини
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- Молотый тмин
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
Для бургеров:
- 1 клубень фенхеля
- 2 маленькие моркови
- 1 стебель сельдерея
- Сок 1 апельсина
- 4 – 5 столовых ложек оливкового масла
- Соль
- Перец из мельницы
- 4 куриные грудки по 130 г
- 4 салатных листа
- 4 булочки
Приготовление
Промойте нут в дуршлаге под струей холодной воды. Взбейте пюре с помощью ручного миксера. Чеснок очистите, измельчите и как следует перемешайте с солью. Добавьте пюре к нуту и перемешайте с тахини, лимонным соком, тмином и маслом до состояния однородной кремообразной массы.
Промойте, очистите и нарежьте на тонкие ломтики фенхель. Морковь также почистите, отрежьте кончики и натрите на тонкие полоски. То же самое повторите с сельдереем. Смешайте фенхель, морковь, сельдерей, апельсиновый сок и 3 столовые ложки масла и перемешайте с солью и перцем.
Нагрейте сковороду-гриль с небольшим количеством масла. Обжарьте куриные грудки около 4 минут с каждой стороны. Приправьте солью и перцем по вкусу. Промойте и высушите салатные листья. Разрежьте булочки пополам и намажьте хумус на обе половинки. Положите обжаренную куриную грудку и салатный лист на одну половину булочки, сверху добавьте салат из фенхеля и накройте второй половиной.
2. Вегги-бургер
(на 4 порции)
Ингредиенты
Для овощной котлеты:
- 125 мл молока
- 100 г овсяной каши
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка порошка карри
- 30 г муки
- 4 – 5 столовых ложек рапсового масла
- 1 столовая ложка тыквенных семян
- 2 маленькие моркови
- 2 столовые ложки творога
Для бургеров:
- 150 г салата
- 1 огурец
- 6 столовых ложек йогурта
- 2 столовые ложки острой горчицы
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Соль
- 4 булочки для бургера
Приготовление:
Для вегетарианской начинки подогрейте молоко и смешайте овсяную кашу с солью, карри, мукой и 1 столовой ложкой масла, а затем получившуюся смесь добавьте в молоко. Как следует перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать на 30 минут.
Тщательно промойте, высушите и порвите салат, нарежьте огурцы ломтиками. Йогурт смешайте с горчицей, медом и лимонным соком. Приправьте по вкусу и отложите на время.
Для овощной котлеты мелко нарубите тыквенные семена. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, затем смешайте с тыквенными семенами и творогом, добавьте к овсяной смеси и еще раз перемешайте. Из получившейся массы слепите четыре котлеты и обваляйте в остатках овсянки. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Булочки разрежьте пополам и выложите на них немного салата. Сверху добавьте 1 столовую ложку соуса, котлету и остатки салата с ломтиками огурца. Затем полейте остатками соуса и накройте второй половиной булочки.
3. Классический бургер с голубым сыром и панчеттой
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 150 г голубого сыра
- Соль
- Перец из мельницы
- 1 щепотка натертой лимонной цедры
- 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
- 1 красная луковица
- 3 – 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 3 – 4 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка клюквы
- 500 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 3 – 4 столовые ложки панировочных сухарей
- 4 булочки для бургеров
- 4 ломтика бекона панчетта
Приготовление
Смешайте сливочное масло и 50 г голубого сыра с солью, перцем, лимонной цедрой и зеленым луком, приправьте по вкусу и отправьте в холодильник.
Очистите и нарежьте зеленый лук, потушите в небольшом количестве масла на сильном огне. Посыпьте сахаром и дайте ему расплавиться. Загасите уксусом и 1-2 столовыми ложками воды и оставьте на медленном огне на 15 минут. Добавьте клюкву и приправьте по вкусу солью и перцем.
Нагрейте сковороду-гриль. Как следует перемешайте фарш с яйцами, сухарями, солью и перцем, разделите на четыре части и сформируйте плоские котлеты. В каждой котлете сделайте углубление в середине, положите туда немного сыра и закройте сверху остатками фарша. Обжаривайте на горячей сковороде-гриль около 4 минут с каждой стороны.
Разрежьте булочки пополам и быстро обжарьте на сковороде. Внутреннюю сторону булки приправьте соусом из лука, положите котлеты и намажьте их смесью из лука и сыра. Бекон разрежьте на маленькие кусочки, аккуратно положите сверху и накройте второй половиной булочки.
Источник: https://www.westwing.ru/zhurnal/soveti-westwing/3-homemade-burgers/