Зимние овощи и фрукты почти не содержат полезных веществ, так как они почти все накачены всякой химией. Но тем не менее мы их едим, чтобы разнообразить свой рацион и в надежде, что что-то полезное в них все же еще осталось. Но есть тот продукт, о котором все знают, но тем не менее часто игнорируют, а зря. Я говорю о морской капусте.
То, что морская капуста богата йодом и просто необходима в рационе тем, кто не живет у моря, знают, наверное, все. Другое дело, что многие к ней относятся скептически, и она им не нравится по вкусу, так как ассоциируется с содержимым из жестяных консервных банок. Я перепробовала капусту во многих вариантах и, на мой взгляд, в жести она действительно самая невкусная.
И тем не менее я попробую вас переубедить и попробовать ее еще раз, только подойдя к выбору морской капусты более основательно.
Польза
По витаминам, микро- и макроэлементам ламинария идентична с спирулине, которая считается суперфудом и чуть ли не эликсиром здоровья и едой будущего, ее даже собираются специально выращивать чуть ли не в космосе: в 1 грамме содержится столько же полезных компонентов, сколько и в 1 кг овощей, всего 10 гр содержат 3-дневную норму витамина В12, 8 незаменимых аминокислот
1. Благодаря наличию йода в составе улучшает работу эндокринной системы, снижает риск диабета, улучшает работоспособность, концентрацию и память (а вот недостаток йода в организме отрицательно сказывается на работоспособности как нашего мозга, так и нас самих). А также очень полезна для беременных – им ее можно употреблять без ограничений, йод снизит риск развития патологий у будущего малыша и улучшит общее состояние женщины
2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: эффективна при повышенном холестерине, способствует разжижению крови, профилактика гипертонии, инфарктов и инсультов (Кстати среди японцев почти нет тех, у кого есть атеросклероз)
3. Повышает иммунитет – обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, потребление даже 1 раза в неделю весомо скажется на вашем иммунитете
4. Профилактика онкологии – ламинария повсеместно входит в питание онкобольных, так как препятствует перерождению клеток
5. Обладает антиканцерогенным свойством – как губка впитывает все вредные вещества и выводит их из организма, ее прием обязателен для людей, работающих на вредных производствах, да и при пищевом или алкогольном отравлении она тоже поможет.
6. Нормализует обмен веществ: повышает активность микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами, так как содержит много пищевых волокон
7. Считается, что ламинария – природный афродизиак, как для мужчин, так и для женщин
8. Низкокалорийна (всего 25ккал) = поэтому прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть, ее даже на ночь можно спокойно есть
Кому нельзя или только в ограниченном количестве:
1. Очень аккуратно употреблять кормящим мамочкам, обращая внимание на реакцию ребенка на нее
2. Не рекомендуется при заболеваниях почек, гипертиреозе, низкой свертываемости крови, во время обострения болезней ЖКТ,
Как выбирать
1. В основном капусту продают в виде салатов с уксусом или майонезом, что снижает пользу продукта, но есть компании, производящие ее без этих ингредиентов, например, «Здоровье» от Европром или просто можно купить готовую высушенную (при сушке не теряет полезных свойств, ее нужно замочить в холодной воде на ночь, потом промыть капусту и заново залить водой с лимонным соком (1лимн на 1л воды), чтобы убрать специфический запах, потом довести до кипения и настоять).
2. При покупке обратите внимание на страну производителя и место сбора, так как она впитывает в себя токсины. У нас она в основном из Китая, но есть и дальневосточная. Самая вкусная из Баренцева и Белого морей, но собранную в Баренцевом при этом все же лучше не брать, так как море слишком загрязнено. Место сбора должно обязательно указываться на упаковках
3. Качественная капуста имеет толщину 1,5-2мм
4. Вкус настоящей морской капусты горьковато-соленый, естественный вкус можно ощутить только при покупке замороженной или сушеной ламинарии
5. Упаковка должна быть без повреждений или деформаций.
6. Покупка в пластиковом контейнере – не лучший выбор, так как при контакте с ним, капуста быстрее портится, поэтому проверьте: нет ли конденсата на таре, налета или заветривания на самой капусте – если есть, то лучше не брать
7. Цвет зеленый равномерный и насыщенный, коричневатый оттенок у недозрелой водоросли
8. Капуста должна быть в виде ленточек, а не однородной массы (что говорит о просроченном продукте)
9. Не должна содержать никаких посторонних примесей, в том числе и песка
10. Количество жидкости в упаковке не должно быть много
11. Состав: Лучше не выбирать капусту с уксусом, так как им часто прикрывают испорченное сырье, чтобы удалить запах плесени, например. А также с наличием консервантов и усилителей вкуса
12. Срок годности: не больше 3х месяцев, если дольше – добавлены консерванты, а они разрушают витамин С, который перерождается в бензол (канцероген). А вообще она начинает терять свои полезные свойства уже через 1 месяц после хранения
13. Капуста в жести считается котом в мешке, да она термически обработана, но в ней есть часто консерванты и попадается песок. После вскрытии банки, если не съели ее сразу, переложите в стеклянную банку, срок годности вскрытой банки – 2 дня
14. Не покупайте капусту на развес, так как непонятно, что в нее напихали и какой у нее срок годности
15. Рекомендуемое количество – 100гр в день во избежание возможности аллергических реакций
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.