Кухня Швейцарии – характерная и узнаваемая, возникла на стыке французской и немецкой кулинарных традиций с влиянием итальянской и австрийской. Благодаря чему стала такой интересной и вкусной.
Некоторые блюда, более известны, как, например, фондю или раклет, некоторые носят скорее «внутренний» характер.
1. Жареный картофель Rösti (Рёшти)
Рёшти – запеченная большая лепешка из натертого на терке отваренного в мундире картофеля, можно сказать, большой драник. Первоначально – еда альпийских пастухов, приготовляемая на костре. Это блюдо более характерно для немецкой части Швейцарии.
От него появился термин «Rösti ditch», воображаемая линия или культурный раздел между немецко- и франкоязычным регионами в Швейцарии. Тем не менее, рёшти иногда подаются и во французской части.
В картофель могут добавляться для вкуса различные добавки, в зависимости от региона: бекон (Berner Rösti), овощи, яйца, сыр Аппенцель и др.
Это блюдо было необыкновенно популярно у нас в 90-е, кто помнит.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
2. Телятина в сливочном соусе.
Небольшие кусочки телятины, тушеные в сливочном соусе, швейцарский аналог бефстроганов.
Zürcher Geschnetzeltes впервые упоминались в кулинарной книге в 1947 году: было описано блюдо из телятины с соусом из белого вина и сливок. Популярны также варианты с грибами.
Гарниром к Zürcher Geschnetzeltes обычно служат рёшти.
3. Сырный пирог Käsewähe
Традиционное блюдо на время Базельского карнавала. Пирог состоит из сдобного теста и начинки (из сливок, молока, муки или кукурузного крахмала, яиц, сыра Грюйер, а также свежего тертого мускатного ореха).
Существует также сладкая версия пирога — тогда он называется Käsetorte или Quarktorte (Käse по-немецки - сыр, Quark - творог) и по сути становится близок к английскому чизкейку.
4. Вишневый торт
Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.
Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.
В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш (вишневая водка). Считается, что самые вкусные ягоды в Швейцарии выращиваются именно в кантоне Цуг, о знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.
5. Луковый пирог Zwiebelkuchen
Традиционный луковый пирог, изготавливаемый из смеси лука, сметаны или сливок, яиц и кубиков бекона. В зависимости от региона он либо выпекается на противне из дрожжевого теста, либо делается в виде киша на круглой основе из песочного теста.
Мелко порезанный лук наносится на слой теста, после чего добавляют остальные ингредиенты: шпик, соль, тмин, причем тмин должен способствовать лучшему усвоению пирога.
Подобный луковый пирог есть и в Базеле, но там он готовится без шпика, также существуют варианты с беконом или луком-пореем.
Луковый пирог подается на ужин горячим вместе с вином. Осенью это должно быть обязательно молодое вино нового урожая.
Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.
Другие вкусные рецепты, которые могут быть вам интересны:
Продукты, которые пришли с Востока.
Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.
Ее мы помним с детства. 5 рецептов советской выпечки.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
5 швейцарских специалитетов. Опубликовано 05.02.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.