Заблуждения по поводу готовки одни из самых распространенных и живучих. Особенно это ощущается в России, где информация советских времен, которая еще не изжила себя, но давно потеряла актуальность, звучит из каждого угла. Предлагаем прочитать 6 опровержений популярных мифов и немного облегчить свои минуты на кухне.
1. Микроволновка убивает полезные вещества
Несмотря на то, что многие сыроеды утверждают, что разогретая еда в разы хуже свежей, ситуация не настолько плоха. Микроволновка подает менее агрессивное тепло, чем, скажем, кипячение или жарка, и этим снижает количество уничтоженных микроэлементов. Брокколи, приготовленные в микроволновке, будут содержать больше глюкозиналатов, – полезных веществ, содержащихся во многих овощах, – чем если их сварить или пропарить.
2. Алкоголь выпаривается в процессе приготовления
Долго считалось, что алкоголь полностью испаряется из блюда, однако это не очень точная формулировка. Согласно исследованиям, «выпариваемость» алкоголя зависит от температуры, с которой вы готовите, и от времени приготовления. Так что лучше не угощайте своих детей мясом с винным соусом. На всякий случай.
3. Лобстеры кричат при варке
Нет, это не крик. У лобстеров отсутствует голос. А свист издает звук, выходящий из-под панциря из-за высокой температуры. Однако боль никто не отменял. Поэтому в Швейцарии запретили варить лобстеров живьем.
4. Отсутствие розового цвета означает, что курица готова
Если курица перестала быть розовой, то она может быть готова. Но может и не быть. Мясо птицы – одно из самых массовых распространителей болезней, связанных с животными, так что при готовке всегда проверяйте температуру в середине тушки с помощью специального кухонного термометра – она должна варьироваться от 68 до 75 °C.
5. Нельзя мыть чугунные сковородки
Да, щелочное мыло действительно может разрушить специальное покрытие, однако это не означает, что мыть сковородки теперь нельзя. Пройдитесь по ним губкой для посуды и теплой водой, а после вытрите насухо с помощью полотенца.
6. Макароны нужно промывать после варки
Холодная вода может охладить готовые макароны и защитить их от инерционного размягчения, однако градус понизится не слишком сильно, а липкий слой будет уничтожен. А ведь именно он помогает соусу правильно «сесть» на пасту.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24