Кольца кальмара в кляре — это кольца кальмара, вымоченные в смеси сметаны, муки и яиц и обжаренные в масле (иногда во фритюре). Хрустящие кольца кальмара традиционно подаются как закуска к пиву или включаются в состав салатов.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Попробуйте приготовить не менее вкусный и ароматный кляр на пиве: смешайте пиво, муку, яйцо, соль и перец»
Ингредиенты на 10 порций
- Кальмар неочищенный — 350 г
- Сметана 20 % жирности — 150 г
- Мука пшеничная — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Выбирайте неочищенных кальмаров. Производственная очистка не удаляет всю кожицу кальмара, поэтому кольца могут получиться «резиновыми». Лучше очистить кальмар самостоятельно.
Цвет кальмаров должен быть розоватым, а не серым. Серые кальмары — старые кальмары.
Можно не отделять белки от желтков, а взбить целые яйца. Мы взбивали белки отдельно, чтобы они стали пышными и кольца в кляре получились воздушными, как пончики.
Не меняйте температуру нагрева во время жарки, чтобы кляр не отстал от кальмара.
Шаг 1
Почистите кальмара: удалите тонкую кожицу, затем выверните тушку наизнанку и удалите пленку и внутренности. Под проточной водой кожица убирается легче и не липнет к рукам.
Нарежьте кальмара кольцами и оставьте слегка подсохнуть.
Шаг 2
Отделите белки от желтков.
Шаг 3
В желток вмешайте муку, сметану, соль и перец. Взбейте венчиком до однородности.
Шаг 4
Взбейте белок миксером до мягких пиков (при вынимании миксера масса должна тянуться за венчиком и плавно опускаться).
Шаг 5
Вмешайте белок в смесь желтка, муки и сметаны. Вмешивайте лопаткой, не взбивайте, чтобы белок сохранил свою форму.
Шаг 6
Разогрейте сковороду, влейте на нее толстый слой масла (масло должно будет наполовину покрыть кольца кальмара). Подождите, пока масло раскалится.
Опустите кольца кальмара в муку, чтобы кляр лучше схватился, и окуните в кляр.
Выложите кольца в масло и обжаривайте на сильном огне с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
Ура, готово!
Готовые кольца кальмара в кляре выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подавайте к пиву или овощному салату.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Дополнительные блоки
В меню китайского фастфуда нередко встречается кляр. Креветки, кальмары, рыбу и даже фрукты в кляре легко найти на оживленных улицах китайских городов.
В Китае кляр готовят из очень холодных ингредиентов, окунают в него продукты и опускают их в раскаленное масло. Благодаря крахмалу в составе кляра и резкой разнице температур получается особенно хрустящая и пышная корочка.
Соус к колечкам
Приготовьте нежный и ароматный соус к кольцам кальмара в кляре: смешайте сметану, чеснок, укроп, соль и перец.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kolca-kalmara-v-kljare/