Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Хрустящая закуска к пиву: кольца кальмара в кляре

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Кольца кальмара в кляре — это кольца кальмара, вымоченные в смеси сметаны, муки и яиц и обжаренные в масле (иногда во фритюре). Хрустящие кольца кальмара традиционно подаются как закуска к пиву или включаются в состав салатов.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Илья Кипрюшкин, су-шеф, ресторан «Дон Базилио»
Илья Кипрюшкин, су-шеф, ресторан «Дон Базилио»
«Попробуйте приготовить не менее вкусный и ароматный кляр на пиве: смешайте пиво, муку, яйцо, соль и перец»

Ингредиенты на 10 порций

  • Кальмар неочищенный — 350 г
  • Сметана 20 % жирности — 150 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Выбирайте неочищенных кальмаров. Производственная очистка не удаляет всю кожицу кальмара, поэтому кольца могут получиться «резиновыми». Лучше очистить кальмар самостоятельно.

Цвет кальмаров должен быть розоватым, а не серым. Серые кальмары — старые кальмары.

Можно не отделять белки от желтков, а взбить целые яйца. Мы взбивали белки отдельно, чтобы они стали пышными и кольца в кляре получились воздушными, как пончики.

Не меняйте температуру нагрева во время жарки, чтобы кляр не отстал от кальмара.

Шаг 1

-4

Почистите кальмара: удалите тонкую кожицу, затем выверните тушку наизнанку и удалите пленку и внутренности. Под проточной водой кожица убирается легче и не липнет к рукам.

Нарежьте кальмара кольцами и оставьте слегка подсохнуть.

Шаг 2

-5

Отделите белки от желтков.

Шаг 3

-6

В желток вмешайте муку, сметану, соль и перец. Взбейте венчиком до однородности.

Шаг 4

-7

Взбейте белок миксером до мягких пиков (при вынимании миксера масса должна тянуться за венчиком и плавно опускаться).

Шаг 5

-8

Вмешайте белок в смесь желтка, муки и сметаны. Вмешивайте лопаткой, не взбивайте, чтобы белок сохранил свою форму.

Шаг 6

-9

Разогрейте сковороду, влейте на нее толстый слой масла (масло должно будет наполовину покрыть кольца кальмара). Подождите, пока масло раскалится.

Опустите кольца кальмара в муку, чтобы кляр лучше схватился, и окуните в кляр.

Выложите кольца в масло и обжаривайте на сильном огне с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.

Ура, готово!

-10

Готовые кольца кальмара в кляре выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подавайте к пиву или овощному салату.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Дополнительные блоки

В меню китайского фастфуда нередко встречается кляр. Креветки, кальмары, рыбу и даже фрукты в кляре легко найти на оживленных улицах китайских городов.

В Китае кляр готовят из очень холодных ингредиентов, окунают в него продукты и опускают их в раскаленное масло. Благодаря крахмалу в составе кляра и резкой разнице температур получается особенно хрустящая и пышная корочка.

Соус к колечкам

Приготовьте нежный и ароматный соус к кольцам кальмара в кляре: смешайте сметану, чеснок, укроп, соль и перец.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kolca-kalmara-v-kljare/

Еда
6,93 млн интересуются