Про замачивание семян и высадку Изящных от Аэлиты и Гавриш писала в первой части истории: про тыкву Изящную от Аэлиты. Расскажу, что и как выросло из семян от Гавриш.
Высаживала 2 кустика, но в конце мая один подмерз в каком-то ночном похолодании. Вот как он рос дальше:
Грустно, но зато на собственном опыте убедилась - в такой ситуации лучше не надеяться на восстановление несчастного заморыша, ведь быстрее будет вырастить новое растение из семечки.
А второй кустик не шибко обмёрз:
Опять опыляла вручную:
Даже по 5-ти дневной завязи уже можно понять, что растет не то, что показано на картинке: растет почти круглый, слегка сплюснутый плод, немного суженный у пупка (места крепления цветка). А на картинке - всё наоборот: сужение у плодоножки и расширение у пупка.
Вот какой выросла семенная тыковка:
12 декабря разрезала семенную тыковку. Формой она, как и другие мои Изящные, вышла округло-приплюснутой, с вдавленным верхом и перекошенная на один бок. Изящная от Аэлиты такая же по форме, только крупнее.
Мякоть ярко-оранжевая, водянистая, не сладкая ни в сыром, ни в пареном виде.
Запах при разрезании тыквенно-овощной, когда выскребла семенную камеру, запах сильно уменьшился, нейтральный.
Часть пустила на мясную кашу дворовым котам, остальное отдала теткиным курам. Семена забраковала.
В целом неплохая тыковка, но на фоне Грибовских Зимних, Мраморных, Марин из Киоджи и других - очень уж пресно-нейтральная и водянисто-волокнистая.
Хотя, для не густых пюрешек детям хорошо пойдет, на сок (купажированный) или тыкво-льдышки.
Сами растения долго очухивались после майских и июньских ночных похолоданий, успели выдать по 1 тыкве.
Повторять не буду. Купилась на фото на пакете, но плоды ни у Гавриш, ни у Аэлиты близко не похожи как на изображение на пакете, так и на описание в госреестре.