Подписывайтесь на канал! Нажимайте «плюсик» 👆👆👆
Привет 👋 всем!
Я уже как-то писала, что сама делаю творог из молока. Я использую деревенское молоко. Но чтобы уменьшить жирность, получаемого творога или сыра, я снимаю сливки. По цене творог с сыром получаются не дешевле магазинных. Но, по крайней мере, я знаю, что никаких примесей в них нет.
Что творог, что творожный сыр начинаю готовить одинаково.
Для начала надо снять сливки. Бывает, что мне привозят только надоенное молоко и сливки в нём ещё не поднялись. Банку с таким молоком я оставляю на ночь в холодильнике. За это время сливки поднимутся. Их слой может быть до 7-10 см в высоту.
Если в своём молоке вы чётко видите слой сливок, можете сразу их снять.
Молоко без сливок я оставляю на сутки в тёплом помещении. Специально процесс ничем не ускоряю. Хотя кто-то добавляет и уксус, и лимонную кислоту.
Через сутки молоко становится похожим на густой кефир. Кстати, этот кефир уже можно использовать.
Переливаю его в кастрюлю. Ставлю на сильный огонь. Уже через 15-30 секунд (хотя бывает и 5-7 минут) можно увидеть, как появляются хлопья и зеленоватая сыворотка. До кипения доводить нельзя! Появилась сыворотка, жду пару минут и выключаю.
Бывает, что появляются не хлопья, а длинные нити. Это, на мой вкус, ещё лучше. Творог уже не получится. А сыр будет похож на моцареллу: гладкий и блестящий.
Теперь жду, когда вся смесь остынет. Но если сыворотка отделилась очень быстро, то и смесь не успела нагреться. Она будет едва тёплой.
В это время застилаем дуршлаг несколькими слоями марли. Но у меня есть сито с мелкими ячейками. Поэтому марлю не использую.
Выливаю остывшую смесь в сито. Жду, когда вся сыворотка стечёт. На этом этапе уже получается творог. Его влажность можете регулировать самостоятельно.
Чтобы получить сыр, надо дождаться, когда абсолютно вся сыворотка стечёт. Для этого сверху можно поставить небольшой груз. Я же в конце просто руками отжала излишки и сразу сформировала кругляш. Этот кругляш оставила в сите для окончательного избавления от сыворотки.
Вот и всё! Самый простой творожный сыр готов.
Написано много. Но по факту сыр готовится между делом: снять сливки, через сутки нагреть смесь и потом откинуть на дуршлаг. Легко.
Сыр легко режется. Можно его использовать в качестве начинки в овсяноблинчиках или в бутербродах.