Найти в Дзене

И это ты ешь каждый день!

Подумай, что ты сегодня ел? Возможно, это был рис с рыбой, возможно макароны с мясом, а может быть, ты ел сегодня бутерброды с маслом?

На самом деле, если углубиться в значение еды для человека, ты ел набор белков, жиров и углеводов (макронутриенты) и разнообразие витаминов и минералов (микронутриенты), именно это нужно организму, а вкусовые качества - второстепенны.

Сегодня расскажу об основных особенностях каждого макронутриента (БЖУ - белки, жиры, углеводы).

Белки. В переводе на англ. - protein (протеин).

Из белков состоят все клетки нашего организма. Построения новых мышц без должного количества белка невозможно. Это те самые кирпичи из которых строится ваше тело.

-2

Основные источники белка - пища животного происхождения (яйца, рыба, мясо, птица), все, что когда-то бегало и прыгало, такие белки наиболее подходят человеку для создания новых тканей. В овощах и фруктах тоже есть белки, но не в таком количестве и не такого "качества" для человека. Лучшие растительные белки находятся в бобовых и орехах.

1гр белка несет в себе 4 ккал

Углеводы.

Углеводы - основной источник энергии для организма.

Подразделяют на две условные группы - сложные и простые.

-3

Сложные углеводы долго перевариваются и, следовательно, долго и более равномерно дают телу энергию. Предпочтительно кушать именно сложные углеводы.

Источники - крупы.

Простые углеводы перевариваются быстро, дают всплеск энергии и такой же резкий ее спад, такие скачки не просто неприятны, а даже опасны, если происходят часто! Простые углеводы - это все сладкое и мучное, старайтесь сократить их в своем рационе.

1гр углеводов несет 4 ккал

Жиры.

Жиры - регулируют, подпитывают гормональную систему, Центральную Нервную Систему (ЦНС), помогают правильно работать организму.

Жиры делятся на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные жиры (жирные кислоты) и трансжиры.

-4

Насыщенные жиры организм получает из продуктов животного происхождения (молочка, яйца, мясо) кроме рыбы. Этот вид жиров необходим организму, т.к. несут большую пользу для работы основных систем организма, но большое их количество в рационе ведет к негативным последствиям, таким, как повышенный уровень холестерина, бляшкам в кровеносных сосудах.

Ненасыщенные жиры организм получает из продуктов растительного происхождения (растительные, оливковые, льняные, ореховые масла) и рыбы (всем известные Омега 3-6-9). Такие жиры необходимы организму в большем количестве и не несут такого вреда, как насыщенные жиры, а даже наоборот, помогают избегать последствия чрезмерного количества получаемых насыщенных жиров, удаляют бляшки в сосудах, помогают работать сердцу, улучшают синтез белка, улучшают чувствительность к инсулину.

Трансжиры самые страшные из жиров. Пользы от них никакой, а вреда полно. Они несут вред, как чрезмерное употребление насыщенных жиров, поэтому нужно избегать пищи с большим содержанием трансжиров. Трансжиры появляются в следствии термической обработки жиров растительного происхождения. Трансжиров много в продуктах фастфуда, маргарина, чипсах и т.д.

Более подробно о каждом нутриенте расскажу в следующих статьях. Подписывайся, чтобы не пропустить!

Ставь лайк, если узнал что-то новое!

Еда
6,93 млн интересуются