Очень много путешествуя по миру я пробовал много блюд разных стран и народов.
Мои предпочтения распределялись следующим образом:
1 место. Итальянская кухня, как самая распространённая по всему миру — в каждом городке можно найти итальянский ресторан и весьма бюджетно там поесть.
2 место. Грузинская кухня, как очень разнообразная и вкусная. Ностальгия по грузинской кухне идущая ещё со времён СССР также помогает занимать ей второе место.
3 место. Русская и украинская кухни. Но ведь вкусно же — щи, борщ, вареники, пельмени.
Так распределялись мои кулинарные предпочтения до тех пор, пока я, в октябре 2018 года, не попробовал бриллиант осетинской кухни — фыдджын (осетинский пирог с мясом).
Кафе, где я попробовал это чудо находится рядом с железнодорожным вокзалом Владикавказа. Оно очень популярно в городе и ,как правило, все места в нём заняты местными жителями, а это показатель качества еды в этом кафе.
К фыдджыну я брал цахтон (соус из варёных листьев острого перца со сметаной и солью).
Это блюдо полностью покорило моё сердце и вкусовые рецепторы. Фыдджын был сочный , ароматный, прекрасно приготовленный с нежно хрустящей корочкой. Соус великолепно дополнял осетинский пирог с мясом.
Секрет приготовления фыдджына связан с тем, что сок мяса необходимо оставить внутри пирога, не дать ему вытечь, а начинка должна быть хорошо проваренной. Для этого снизу и по бокам пирога тесто делают более толстым.
Цена осетинского пирога с мясом, а также соусом составила 260 рублей, что совсем недорого за такой кулинарный шедевр.
Конечно, я ещё, можно сказать, не пробовал осетинской кухни, но фыдджын произвёл на меня такое впечатление, что я пока ставлю его на 1 место в своих кулинарных предпочтениях.