Консервы давно и надолго вошли в нашу жизнь. Они удобны в использовании и дают возможность хранить продукты длительное время без соблюдения особого температурного режима. Чтобы вскрыть консервы, разработано множество специальных инструментов. Но как быть, если в нужный момент под рукой не окажется ножа или открывалки и не остаться голодным? Выход есть! И не один. Именно о таких приемах вскрытия консервных банок пойдет речь в настоящей статье.
Способы открытия консервов без специальных приспособлений
Голыми руками. Такой метод подойдет для физически крепких людей. Все что понадобится это сильные руки. Вся операция проходит в пять этапов:
1. Тару необходимо зажать между ладонями
2. Продавить боковые вмятины по центру консервы.
3. Давить на края так, чтобы банка прогнулась еще сильнее.
4. Крепко захватив консервную банку обеими руками, произвести встречные поступательные движения.
В местах, где осуществлялся прогиб, появятся трещины и тару можно будет располовинить. Важно помнить, то при наличии в консервах большого количества жидкости такой способ вряд ли подойдет.
Использование конструктивных особенностей консервной банки.
Общеизвестно, что в ходе закупоривания банки края крышки загибаются вокруг цилиндрического основания, используя пресс-автомат. Чтобы ее сорвать удаляют выступающие края жести. Что нужно сделать? Выполнить пять несложных действий:
1. Взять банку так, чтобы ее основание оказалось в ладони.
2. Перевернуть таким образом, чтобы крышка оказалась внизу.
3. Прижать тару к твердой, исключающей скольжение поверхности (например, кирпич, камень, асфальт или бетон).
4. В течение 3-5 минут многократными круговыми движениями стереть «бортик» банки.
5. После появления зазубрин надавить на тару с боков.
Если все этапы выполнены правильно, крышка сама отлетит в сторону. В случае, когда с первого раза открыть банку не получилось повторить процедуру в той же последовательности. Этот прием пойдет тем, кто оказался далеко от цивилизации без консервного ножа или открывалки. Если есть напильник, заморачиваться таким способом нет необходимости. Можно просто сточить верхнюю кромку с помощью этого инструмента.
Применение ложки в качестве открывалки.
Чтобы вскрыть содержимое консервов, нужно последовательно выполнить шесть операций:
1. Сильно сжать банку одной рукой.
2. Разместитесь ее на твердой поверхности или держать на коленях.
3. Взять ложку во вторую руку. Ребром столового прибора сильно тереть по крышке. В том месте, где она спаяна с «бортиком». Жесть по своим свойствам материал нетвердый и через 5-10 минут появится щель.
4. Повторить эти действия по периметру.
5. Сильно надавить на место трещины, тем самым расширить отверстие.
6. Пользуясь ложкой как рычагом поднять крышку.
Важно! Использовать нужно ложку, изготовленную из твердого материала. Алюминиевая ложка для этих целей не подойдет.
Еще один способ открывания консервной банки с помощью столовых приборов – вскрытие тары с помощью двух чайных ложек и обыкновенной обуви! И это не шутка. Для этого необходимо:
1. Взять одну чайную ложку и приставить острым окончанием к крышке.
2. Ребром обуви сильно ударить по банке таким образом, чтобы пробить крышку. Подошва обуви должна быть достаточно жесткой.
3. Немного приподнять ложку, чтобы в это же отверстие можно было вставить еще одну чайную ложку.
4. Затем нужно начать резать крышку тары одной ложкой, как будто вы используете обыкновенный нож.
5. Другую чайную ложку необходимо постепенно проталкивать за первой.
При открытии банки со сгущенным молоком или соком достаточно просто пробить в крышке два щели. Второе отверстие нужно для поддержки давление внутри банки. В результате струя жидкости постоянно будет ровной.
В заключении стоит отметить, что степень сложности открытия консервов без ножа и открывалки напрямую зависит от материала, из которого изготовлена тара.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!