Испокон веков белорусы отдавали предпочтение натуральным продуктам и сытным блюдам, приготовленным из них. В сельскохозяйственной стране, где превалировала работа в поле и со скотиной, уставших домочадцев надо было кормить до отвала.
Поэтому основная пища белорусов – и в старину, и сегодня – картошка, мясо, сало, каши, грибы, сметана, творог, яйца. Эти продукты не сходят со столов, а приготовить из них можно массу разной вкуснятины.
Хотим познакомить вас с одним из знаковых вторых блюд белорусской кухни. Картопляники – картофельные пирожки с мясом внутри, обжаренные до золотистой корочки. При подаче их поливают щедрой порцией сметаны.
Для 4-5 порций ингредиенты
• картошка разваристая – 600 г;
• фарш смешанный – 300 г;
• молоко – 50 мл;
• мука – 50 г;
• лук-репка – 2 шт;
• сыр – 50 г;
• яйцо свежее – 1 шт;
• сухари, измельченные в крошку, для панировки – 1 чашка;
• специи, масло постное.
Приготовление
1. Чистим и отвариваем картошку до полной готовности – чтобы слегка разварилась. Отвар осторожно сцеживаем, приоткрыв на кастрюле крышку.
2. Разминаем картофель в пюре, подливая молоко, потом вмешивая яйцо и муку. Солим мягкую массу, перчим. Затем трем в нее, пока она совсем не остыла, кусочек сыра. Можно взять магазинный твердых сортов или домашний (наподобие брынзы). Тщательно перемешиваем тесто на картопляники.
3. Далее сечем лучок – желательно помельче. На прогретом масле доводим до румяного цвета. Присоединяем фарш, в него тоже приправы. Помешивая, доводим начинку до готовности и остужаем.
4. Далее формируем картопляники: отбираем ложкой комочек картофельного теста, расплющиваем, кладем в серединку мясной фарш с луком, лепим овальный пирожок. Его панируем – и в раскаленное масло на сковороде.
5. С двух сторон обжариваем до золотистой корочки. Угощаемся. Едим белорусские картопляники со сметаной, также можно подать прохладный кисель или компот.