Рецепты эти посвящены несложным, бюджетным блюдам – из очень доступных продуктов. Я, правда, давно уже не студентка, но иногда с удовольствием готовлю эти блюда! Моей семье они нравятся! Да и часто так бывает, что чуть-чуть не дотягиваешь до зарплаты: и рецепты становятся настоящей палочкой-выручалочкой.
Необходимые ингредиенты:
Азу из куриных пупочков
- желудки куриные – 300 грамм,
- соленый огурец – 80 грамм,
- лук репчатый – 100 грамм,
- томатная паста – 25 грамм,
- растительное масло – 5 грамм,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль,
- вода – 500 миллилитров.
Гарнир – пшеничная каша
- крупа пшеничная «Полтавская» – 100 грамм,
- соль,
- вода.
Минтай, запечённый с капустой
- минтай – 450 грамм,
- капуста белокочанная – 460 грамм,
- сметана 15% – 50 грамм,
- горчица «Русская»,
- молоко 2,5% – 130 грамм,
- куриное яйцо – 1 штука,
- соль,
- хмели-сунели – щепотка.
Котлеты из риса и фарша
(2 порции)
- фарш куриный (из грудки) – 120 грамм,
- рис круглый – 100 грамм,
- лук репчатый – 40 грамм,
- морковь – 60 грамм,
- чеснок – 1 зубчик,
- масло растительное – 2 грамма,
- приправа карри – щепотка,
- соль,
- черный молотый перец.
Салат из моркови
- морковь – 100 грамм,
- масло подсолнечное ароматное – 5 грамм,
- соль.
Как приготовить обед за 100 рублей
Минтай, запеченный с капустой
- Тушки минтая промываем, вынимаем внутренности, тщательно вычищаем черную пленку, срезаем плавники и хвосты.
- Каждую тушку делим на 2 или 3 части.
- Кусочки солим и оставляем на 15-20 минут.
- Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, солим и обминаем руками.
- Перекладываем капусту в форму для запекания.
- Сверху выкладываем кусочки рыбы.
- Готовим заливку. В молоко разбиваем яйцо, добавляем соль и хмели – сунели, размешиваем и заливаем смесью рыбу в форме.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Вроде бы все просто, а блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным! Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Азу из куриных пупочков и каша на гарнир
- Куриные пупочки промываем, заливаем водой и оставляем минут на 30. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В кастрюлю (или казанок) наливаем немного растительного масла, слегка разогреваем его и добавляем нарезанные куриные пупочки.
- Обжариваем слегка, солим и наливаем воду.
- Накрываем крышкой и тушим желудки на медленном огне: примерно 1-1,5 часа.
- Затем в кастрюлю добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 30 минут.
- На гарнир варим пшеничную крупу. Промытую крупу высыпаем в кастрюлю с водой, солим, перемешиваем. При закипании, убираем пенку и варим до вязкого состояния.
Вот такое бюджетное блюдо получается! Вкусное, сытное! Правда, варить надо долго, зато результат потрясающий!
Котлеты из риса и фарша с салатом из моркови
- Отвариваем рис обычным, традиционным методом. После закипания варим 15 минут.
- Рис остужаем, добавляем мелко чеснок и лук: их необходимо мелко нарезать.
- Морковь трем на мелкой терке, часть добавляем к рису, а из остальной части позже сделаем салат.
- Добавляем фарш, соль, приправу, все хорошенько вымешиваем.
- Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду, с растительным маслом. Обжариваем котлеты под крышкой, с обеих сторон: по 7- 8 минут с каждой стороны.
Котлеты получаются ароматными, вкусными! И, главное, минимум фарша в котлетах: а мясной вкус на все 100! Кажется, что мяса на самом деле – много! Попробуйте приготовить: вам обязательно понравится!
Обед за 100 рублей, на самом деле, сделать несложно: надо только постараться подобрать соответствующие продукты. Мы часто обращаемся к подобным рецептам: не всегда хватает средств дотянуть до зарплаты. Если у вас есть свои бюджетные блюда, поделитесь с нами на сайте «Девчата»: и мы их обязательно опубликуем.
Приятного всем аппетита и щедрого года.