Я уже писала о том, как люблю индийскую кухню, и поэтому очень обрадовалась, когда на одном из первых занятий в Novikov school мы готовили это блюдо. Тем более, что оно схоже с курицей тикка-масала, рецепт которой тоже есть в моих пуликациях, смотрите его по ссылке.
Разберем его по частям.
Цыпленок может быть не цыпленок, а полноценная курица или ее части, но обязательно с кожей. Хотя, конечно, чем меньше птичка, тем более сочным будет мясо.
Тандури не зря созвучно с тандыром: когда блюдо имеет в названим это слово, то подразумевается, что оно приготовлено в тандыре, в адаптированном варианте – барбекю или на огне. Поэтому в нашем случае тандури - это приправа (масала), которая так и называется: tandoori masala. Она и даст нам привкус «огня», тот самый дымок.
На этом месте многие, вероятно, захотят прервать чтение, но пугаться тут нечего: тандури масала продается в индийских лавочках, коих море в центре Москвы, Питера и в интернете (кому нужны мои любимые, напишите мне в Директ Инстаграма или читайте тут же в посте про Индию и ее кухню. Из последних открытий - магазин "Индийские специи", которого нет в посте. Стоит внушительный пакетик 100-150 руб. Но если уж совсем лень покупать (зря), возьмите любую масалу или хороший карри.
Все остальное - проще простого, но с парочкой секретов, о которых ниже.
⏰ Время на приготовление: 10-15 мин. активного времени + от 1 часа на маринование + 15-40 мин. на запекание
⚒ Инвентарь: духовка⠀
⚖️ Ингредиенты на 6-8 порций:
- 9 куриных бедер с кожей и костями/2 цыпленка/1 курица (разделать на 2 части)
- йогурт 250 г. (я использую греческий или Danone в стакане)
- чеснок 3-5 зуб.
- приправа тандури масала 1,5-2 ч.л.
- копченая паприка 1 ч.л. (без горки, продается в супермаркетах, бренд Kotanyi)
- перец чили по вкусу (свежий или молотый)
- сок 1 дольки лимона
- соль по вкусу
👩🏼🍳 Готовим:
1. Курицу, если целая, разделываем так, чтобы получилось две половинки (2 х филе+бедро)
2. В емкости, где будем мариновать, смешиваем: давленный чеснок, йогурт, все специи, соль и сок лимона. Пробуем!
3. Когда маринад нравится, погружаем в него курицу, хорошо промазываем ее, в том числе под кожей, и оставляем не менее, чем на час при комнатной температуре. Если собираетесь мариновать дольше, что только плюс, уберите в холодильник. У меня обычно стоит день.
4. А теперь внимание. Духовку включаем в режиме «конвекция» (такие 3 треугольничка). Это режим, когда за счет работы вентилятора воздух циркулирует в духовом шкафу, и за счет этого процесс приготовления ускоряется, а для мяса это значит, что у нас будет супер корочка, а само оно - очень сочным. В этом режиме запекать на противене, застеленном пергаментом, буквально 15-20 мин. На температуре 200-200°С. ! Почти все современные плиты имеют такую опцию, но если нет - не беда, готовьте в режиме верх-низ при самой высокой температуре, минут 15, а потом убавьте, и еще 15. с
Стоимость порции в заведении: ~ 450 руб.
Стоимость порции дома: ~ 45 руб.
Калорийность на 1 порцию (2 шт.): ~ 220 ккал.
⠀
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.
Понравилось? Подпишитесь этот на канал и/или страницу в Instagram.
Спасибо за ваше внимание и время :)