Безусловно, среди вас, дорогие друзья, есть настоящие гурманы, которые не прочь попробовать (а скорее всего уже пробовали) самые редкие и изысканные сыры в мире – а их, как вы знаете, не так уж мало.
А как насчет лосиного сыра? Да-да, он существует и его вполне реально попробовать. Вот только придется совершить не самое близкое путешествие и при этом изрядно раскошелиться. Но вы ведь готовы, правда?
Все дело в том, что сыр из лосиного молока производится только в одном месте в мире – на ферме Älgens Hus в шведской коммуне Бьюрхольм в 650 км к северу от Стокгольма. Ее владельцами являются супруги Христер и Улла Йоханссон, которые занимаются производством экзотического продукта уже более 20 лет.
Лосей на ферме – 14 голов, однако дойных лосих всего три. Одна лосиха дает не больше двух литров молока в сутки - с мая по сентябрь. Поэтому ферма за год производит от 300 до 500 килограммов сыра, который поставляется в самые дорогие рестораны Швеции.
Супруги Йоханссон выпускают сыр трех сортов: с белой плесенью (похожий на камамбер), сливочный голубой и фета, среди которых последний является хитом продаж благодаря своему острому сливочному вкусу. Срок годности сыра колеблется от 6 месяцев до года.
На ферме проводятся экскурсии и дегустация лосиного сыра, так что настоящим гурманам это место крайне рекомендуется к посещению!