Капуста квашеная с мёдом и яблоками.
Прекрасное лакомство для тех, кто любит все полезное и натуральное и не позволяет себе ни грамма рафинированного сахара.
Ингредиенты:
Капуста-1кг
Морковка-0,5кг
Яблоко-1 шт ( желательно Антоновка или Богатырь)
Тмин-небольшая щепотка (если Вы не любите тмин, то можно и без него)
Вода-0,5л
Соль-1,5 ст л
Мёд-1-2 ст л
1 Шинкуем капусту мелкой красивой соломкой.
2 Шинкуем морковку как для морковки по-корейски.
3 Яблоко нарезаем кусочками толщиной около 4 мм ( так у кусочка сохраниться красивая форма)
4 Перемешиваемые все овощи, но сильно не мнем. Капустка не должна потерять упругость и впоследствии быть очень хрустящей.
5 Воду доводим до кипения и растворяем в ней соль. Даём немного остыть и растворяем в ней мед( так он не потеряет своих целебных качеств).
6 Перекладываем все ингредиенты в подготовленную тару и заливаем рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Для этого установите сверху тарелку, а на неё положите гнёт.
7 На протяжении 2-3 суток необходимо протыкать капусту до дна банки 2 раза в сутки, чтобы выходил газ. Если этого не делать, капуста получиться горькой.
8 После того, как капуста хорошо запенится, надо удалить пену и убрать капусту в прохладное место или холодильник. Через неделю можно угощаться вкусной и хрустящей квашеной капусткой. Ее можно хранить в холодильнике, хотя у нас она долго не храниться- ребёнок любит сладковатую квашку и сьедает ее моментально!
Капуста квашеная с клюквой и болгарским перцем.
Этот рецепт самый любимый в нашей семье. Я ее делаю в 5 литровом пищевом ведре. Очень удобно потом хранить в холодильнике. Итак, начнём!
Ингредиенты:
Капуста-4,5 кг
Морковь-0,5 кг
Клюква-0,3кг (добавляйте на свой вкус)
Перец-1 средний
Соль-5 ст л( нельзя брать йодированную-капуста получается мягкой)
Мёд или сахар-5 ст л( тоже добавляйте на свой вкус, некоторые любят чтоб прям к чаю)
Вода-0,5 л
1 Капусту тонко шинкуем
2 Морковку шинкуем на терке для корейской морковки.
3 Тонко шинкуем перец
4 К нашинкованным овощам добавляем клюкву, соль и сахар. Все аккуратно перемешиваем, но сильно не мнем. Как только капуста слегка осядет, набиваем наше ведерко достаточно плотно, но постарайтесь не повредить ягоды. Люблю когда капустка получается красивой.
5 Так как мы сильно не мяли капусту и хотим , чтобы она получилась очень хрустящей, придётся добавить немного простой водички. Она должна полностью покрыть шинкованные овощи.
6 Ведёрко оставляем кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня. Не более.
7 Постоянно делаем проколы деревянной палочкой, чтобы вышли газы и капуста не загорчила.
8 Затем убираем ведро в холодильник. Через неделю вкуснейшее и наиполезнейшее лакомство для взрослых и детей готово. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с хреном и чесноком.
Это отличная закуска для тех, кто любит поострее! Мы с мужем любим кисло-остренький посол капусты, чтоб прям поядрёнее. Если каждый день кушать такой капустки по 150 гр , ни одна инфекция Вас не возьмёт. Итак приступим к приготовлению практически "лекарства".
Ингредиенты:
Капуста-4,5 кг
Морковь-0,5 кг
Соль-5 ст л
Чеснок-4-5 средних зубчиков
Хрен-3-4 ст л в натертом виде
1- Капусту тонко шинкуем
2- Морковь шинкуем на терке для корейской морковки
3- Хрен и чеснок измельчаем в блендере
4- Все овощи перемешиваем с солью в удобной таре. Как только капуста слегка осядет перекладываем в ведро. Если капуста не очень сочная и дала мало сока, можно добавить немного водички. Устанавливаем гнёт и оставляем класться при комнатной температуре на три дня. Не забываем ее протыкать палочкой. После этого времени убираем Капусту в холодильник и через неделю она полностью готова к употреблению.