Женщинам в периоде менопаузы и после нее важно отказаться от жареных блюд, поскольку они серьезно повышают риски смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Соответствующее научное исследование американских ученых публикует журнал BMJ.
Специалисты из Университета Айовы изучили данные о здоровье 107 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все они принимали участие в масштабной научной работе, посвященной изучению проблем со здоровьем прекрасной половины человечества в момент менопаузы и после нее. Исследование длилось с 1993 по 1998 год, но наблюдение за участницами продолжалось вплоть до 2017 года. За это время умерло более 31 тысячи женщин. Лидирующими причинами были названы сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Мы установили, что большое количество жареной пищи повышает риск смерти от любых причин, но чаще всего ими оказываются именно патологии сердца и сосудов, – рассказывает куратор исследования Вэй Бао.
Всего одна порция жареной еды в день повышает риски преждевременной смерти сразу на 8%. К примеру, если речь шла о курице, то риск возрастал до 12%, о рыбе – 7%. Ученые предположили, что важную роль здесь играет ожирение, все женщины, предпочитающие жареную еду, в целом потребляли намного больше калорий. Некоторые участницы и вовсе имели привычку перекусывать в фаст-фудах, где одно и то же масло используется для жарки огромное количество раз, что еще больше повышает риски.
Несмотря на то, что в исследовании принимали участие только американки, его авторы убеждены, что полученные ими выводы позволяют утверждать, что жареная еда – это важный для всех людей фактор риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Как избежать внезапной смерти, и какой алкоголь в приоритете у сердца: интервью с кардиологом
Гинеколог назвала главное правило интимной гигиены
Названа черта характера, которая может привести к сахарному диабету