Но что делать, если «запрещенку» хочется не совсем, так скажем, редко? Если, как только она начинает маячить на горизонте, с нами происходит что-то подобное, что и с Рокки из детского мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», когда он видит «СЫЫЫЫЫРРРРРР!» Есть у нас и для этого способы.
Есть ли у вас ощущение, что достаточно часто вы хотите есть именно какую-то специфическую еду? Это может быть монопродукт (кофе, конфеты, булки) или целое блюдо (кофе с бутербродом, хлеб с маслом и сыром). И дело не в том, что эта еда как-то влияет на ваш организм (снабжает волшебными витаминами или насыщает структурированной водой). Дело в том, что ее больше хочет душа, чем тело. А тело просто покорно соглашается. В таких случаях мы говорим о том, что сформировалась некая зависимость от определенной еды.
В психологии осознанного питания есть методы работы с таким состоянием.
Шаг первый. Постарайтесь доподлинно описать свои ощущения, которые вы получаете от этой еды. Ощущения именно психологические, а не физические. То есть не надо говорить, что конфеты сладкие. Постарайтесь представить себе, что конфеты – это ваш пропуск в какой-то совершенно другой мир. Мир чего это? Что в нем происходит? Как вы там себя чувствуете?
Шаг второй. Представьте себе, что из дома до этой страны вы можете добраться разными способами. Можете ехать на машине, на поезде, на самолете или даже пешком. То есть, вы можете на самом деле выбрать, какой дорогой дойти до этого другого мира. Вселенная многовариантна. Из точки А в точку В ведут разные дороги. Вот эти дороги мы и будем с вами искать. Дойти в точку В с помощью конфет – это просто и привычно, но не совсем здорово, если использовать этот метод каждый день. А если чередовать способы достижения точки В (в один день с помощью конфет, в другой – с помощью чего-то другого), это уже говорит о возможности здорового выбора, а не о зависимости.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.