Найти тему
2X2TRIP

Хлеб Грузинских воинов - Шоти

Я люблю запах свежевыпеченного хлеба - это запах вызывает много приятных ассоциаций и воспоминаний детства. В Грузии запах хлеба, буквально, преследует тебя. На каждом шагу пекарни, которые выпекают хлеб - Шоти. Грузинский хлеб до сих пор пекут старинным народным способом, в печах, напоминающих тандыр. Называются такие печи Тонэ и представляет собой глиняный колодец, врытый в землю, где на дне тлеют угли. Правда, в Тбилиси на дне такого колодца были не угли, а газовая "горелка".

Горячий шоти ждет своих покупателей
Горячий шоти ждет своих покупателей

А вот путешествуя по Кахетии можно увидеть процесс приготовления Шоти от раскатки до готового продукта, а если попросить, можно и самому принять в этом участия и заплатив всего 1 лари (25 руб.) забрать то, что сделал своими руками;)

Шоти готовят к выпеканию
Шоти готовят к выпеканию

Форма Шоти с заостренными концами, считается данью традиций, так как в давние времена отправляясь в военные походы именно такую форму хлеба было удобно брать с собой. В состав Шоти входит вода, мука, дрожжи и соль. Печется он всего 2-3 минуты при температуре 300 градусов и именно такой температурный режим позволяет тесту не падать со стенок тонэ, ну и конечно, качество теста.

Хозяйка раскатывает шоти
Хозяйка раскатывает шоти

Шоти часто путают с армянских хлебом называя его лавашом. Лаваш -тонких хлеб, а шоти - пышный. Важным полезным качеством, которым наделен шоти, является его легкость. Такое полезное свойство хлеба достигается благодаря огромному количеству пор в тесте, к тому же он отлично усваивается организмом, практически не влияя на фигуру (будем надеяться).

В Грузии можно услышать название "Тонис пури", в переводе означает - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ. Тонис пури - это любой хлеб, выпеченный в печи тонэ, в том числе и шоти.

Печь тонэ и готовящейся шоти внутри
Печь тонэ и готовящейся шоти внутри

Как только берешь в руки непременно горячий шоти, не торопитесь засунуть его в пакет, а откусите его хрустящий уголок! Это такое невероятное блаженство, ни какой торт, ни какое пирожное не сравнится.

Я и пекарь. Тбилиси.
Я и пекарь. Тбилиси.

Всем положительных эмоций и добрых людей на вашем пути!

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ГРУЗИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))

Другие статьи:

Экзотические ягоды в Грузии. Полезные свойства

Грузия. Посети самостоятельно. Сколько стоит

Грузия. Купи Это обязательно

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются