На первый взгляд эти два продукта очень похожи – овсяные хлопья с добавками в виде орехов, фруктов, сухофруктов, семечек. Оба эти продукта в том виде, как мы их знаем, появились примерно в одно и то же время – в начале 20 века. Принципиальное отличие между ними заключается в технологии приготовления. Мюсли приготовляются с использованием сырых продуктов (свежих фруктов и ягод, орехов), а гранола – запеченная в духовке, карамелизированная смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов с добавлением меда. Она более сладкая, поэтому многим нравится больше, а каждый компонент обволакивается тонким слоем сиропа и как бы запечатывается в нем. Мюсли более предпочитаемы сторонниками сыроедения, они и были придуманы сторонником сыроедения г-ном Бишером в Швейцарии, а гранола больше нравится любителям хрустящего печенья и десертов. Что касается полезности, то оба эти продукта сопоставимы, каждый хорош по-своему. Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте пал