Найти тему
Ozon Гид

Китайский новый год. Готовим кисло-сладкую говядину

Во вторник, 5 февраля, отмечается Китайский Новый год — тот самый, который в этом году «жёлтой земляной свиньи» . Серьёзно отмечать этот азиатский праздник, при всем уважении, мы, конечно не будем. Но это хороший повод поупражняться в готовке по мотивам китайской кухни. Свинину, естественно, готовить в этот день не стоит. Поэтому вот говядина по рецепту нашего кулинарного эксперта.

Антон Никитин, автор ресурса про еду и кулинарные рецепты http://nikitchen.ru/
Антон Никитин, автор ресурса про еду и кулинарные рецепты http://nikitchen.ru/

1.ВОК. По случаю китайского Нового Года рассмотрим сегодня вполне себе китайскую забаву. С некоторыми вольностями, конечно, но тем не менее. Китайский повар — это, прежде всего, умение правильно порезать и потом правильно пожарить. Резать надо довольно тонко, а жарить довольно быстро и на хорошем огне. Дальше можно углубляться в детали, но это главные навыки. Что же касается кислоты и сладости...

2. КИСЛО-СЛАДКОЕ. Практически все китайские блюда этой категории на самом деле строятся на поиске баланса вкусов. Для того, чтобы балансировать между кислотой и сладостью, достаточно всего лишь двух компонентов: сахара и уксуса. Я утрирую, но вообще говоря, это на самом деле так. Если что-то не получается, всегда можно подправить в нужную сторону именно этими двумя компонентами.

3. ИНГРЕДИЕНТЫ. Имбирь, чеснок, кунжутное масло, филе говядины, лук, помидоры резаные, апельсин, болгарский перец, соевый соус, уксус, сахар, я использовал корицу молотую, но это уже некоторое отклонение в европейскую сторону.

4. ПРОЦЕСС. Наливаем в вок кунжутное масло (можно любое другое растительное, но для китайских историй я предпочитаю кунжутное), прогреваем его. В подогретое масло вводим мелко порубленный имбирь и чеснок, даём им там раскрыться. Режем говядину тонкими полосками, лук – четвертушками колец, апельсин чистим и режем поперёк на кругляки, а потом распускаем эти кругляки на четвертинки. Всё в масло: сначала лук, потом говядину, потом (когда говядина уже обжарится до корочки) — апельсин. На этом этапе уже можно начать поиски баланса. Всё зависит от того, какой вам попался апельсин по вкусу. Задача – сделать так, чтобы сладость и кислота были примерно равноправны. Дальше в вок идут помидоры и под конец красный перец, тонко порезанный на полоски. Баланс соли добиваем соевым соусом. В итоге апельсин практически растворится, а перец имеет смысл не пережаривать, чтобы он дал некоторую хрустинку. В самом конце можно добавить немного молотой корицы. Незабываемый эффект.

5. ПОДАЧА. Я люблю к блюду добавить тонкие картофельные чипсы (тут важно их хорошенько подсушить), подаю обычно с зелёным луком.

Enjoy

-3

Еда
6,93 млн интересуются